Немцев начинают раздражать напоминания о преступлениях нацистов

https://www.pro-medienmagazin.de/

26 января 2020 18:20:13

1097

Уполномоченный немецкого правительства по борьбе с антисемитизмом Феликс Кляйн назвал «вызывающими тревогу» результаты опроса, проведенного «Немецкой волной»

Этот опрос показал, что 37% граждан ФРГ полагают, что уже достаточно напоминать немцам о преступлениях национал-социализма, а сами они больше ничего об этом слышать не хотят. Для сравнения, в ходе аналогичного опроса в 2018 году только 26% респондентов заявили о своем желании подвести черту под страшным прошлым.

Многие немцы убеждены, что их принуждают помнить о Холокосте, резюмировал Феликс Кляйн. По мнению чиновника, опрос показал, что значительное количество граждан Германии воспринимают себя, как жертв постоянного навязывания чувства вины за преступления, совершенные нацистами. По мнению Феликса Кляйна, обратной стороной такого отношения является рост антисемитизма в ФРГ. «В особенности через социальные сети распространяется ожесточение. Мы обязаны приложить все усилия, чтобы противодействовать этому», — отметил политик.

В то же время, опрос «Немецкой волны» показал, что большая часть немцев (60%)считают, что нельзя предавать забвению память о преступлениях нацистского режима. Три четверти опрошенных полагают, что посещение одного из бывших концлагерей должна являться обязательной частью образовательной программы для всех школ ФРГ. Больше всего сторонников такого взгляда среди «зеленых» и голосующих за социал-демократов, а также среди избирателей консервативного блока ХДС/ХСС. В то же время половина опрошенных сторонников крайне правой «Альтернативы для Германии» уверены, что воспоминания о Холокосте в германской обществе «чрезмерны».

Опрос был приурочен к 75-летней годовщине освобождения Красной армией нацистского лагеря смерти Освенцим, отмечаемой 27 января. С 1996 года этот день был провозглашен в ФРГ Днем памяти жертв национал-социализма. Десятилетие спустя ООН поддержала эту инициативу, и с тех пор 27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста.

«Говоря о Холокосте, следует помнить, что жертвами нацизма стали не только 6 млн евреев, но также и славяне: русские, поляки, сербы. А также цыгане, на которых фашисты смотрели как на «расово неполноценных» людей. В Европе была уничтожена четверть всех цыган. Холокост осуществлялся не только по расовому признаку. В Германии в рамках нацистской «Программы Т-4» было уничтожено около миллиона пациентов психиатрических клиник, которых казнили и морили голодом. Среди них тысячи детей с неврологическими и соматическими заболеваниями. Лишались жизни также инвалиды. В гитлеровских концлагерях нашли смерть и тысячи немцев — политических противников национал-социализма», — сказал «Гражданским силам.ру» руководитель электронной библиотеки «Вне насилия» Виталий Адаменко.

Сергей Путилов
Теги: Феликс Кляйн, Холокост