Орешкина встревожил рост «пузыря» потребкредитования

Фото © «ТАСС»

22 июня 2019 18:50:52

1174

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин сообщил о назревшей потребности предотвратить раздувание «пузыря» в области потребительского кредитования. По словам чиновника, в Госдуме имеется «ряд предложений» для предотвращения скатывания ситуации в кризис

Об этом сообщает ПРАЙМ.

Содержимое этих инициатив глава МЭР раскрывать не стал, отметив, что когда придет время, все об этом узнают.

Напомним, ранее Центробанк настоял на принятии дополнительных мер по сокращению долговой нагрузки на население, связанной с потребительским кредитованием.  Меры предприняты в связи с необходимостью снизить риски, которые возникают для стабильности банковской системы из-за закредитованности россиян. С 1 октября регулятор планирует установить надбавки к коэффициентам риска с учетом уровня  долга заемщиков. Министр также предложил «работать с теми конкретно людьми, которые попали в непростую жизненную ситуацию» из-за потребкредитов. Ранее сообщалось, что средняя сумма потребкредита достигла рекорда в 207 тыс. руб. Только в апреле 2019 года было выдано 1,3 млн кредитов на сумму 270,8 млрд руб.

«В последние пять лет, благодаря проводимой правительством экономической политике, граждане России на фоне резкого падения уровня жизни все чаще стали прибегать к услугам банковских кредитов, зачастую попадая в ситуацию, когда, чтобы отдать предыдущий кредит, приходилось брать новый, и так до бесконечности. В настоящий момент рост потребительского кредитования создает серьезную угрозу перегрева рынка, а сокращение реальных доходов населения приводит к увеличению так называемых плохих долгов в портфелях кредитных организаций, которые в перспективе негативным образом могут отразиться на их деятельности и даже привести к кризису в отрасли. В связи с чем нельзя не согласиться главой Минэкономики Максимом Орешкиным, который призывает остановить рост «пузыря» в потребкредитовании», — сказал «Гражданским силам.ру» аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов.

«Основная причина — это снижение благосостояния населения, то есть его надо повысить. Тогда не нужно «изобретать велосипед» о том, как побороть мыльный пузырь закредитованности. Ведь банкам на самом деле всё равно сколько и кому выдавать кредитов, если ты проходишь так называемый скоринг, бери, и ещё кредитную карточку на дом доставят. Менеджеры в банках получают за это бонусы, так называемый «кипиай»: чем больше кредитов выдал, тем больше заработал. В некоторых сетевых супермаркетах уже продукты продают в кредит. Что касается ипотечного кредитования: чтобы получить дотацию от государства по ипотеке нужно сначала взять ипотеку в банке, после государство компенсирует тебе часть ипотеки, перечислив деньги в тот же банк. Получается банк всегда в выигрыше. Вы напрямую не сможете получить дотацию и расплатится с застройщиком, не взяв ипотеке в банке. Почему бы не организовать беспроцентные кассы взаимопомощи для малоимущих слоёв населения, выдавать беспроцентные рассрочки на покупку жилья для молодых семей», — предположил в беседе с изданием директор департамента управления активами компании ERARIUM Group Денис Лисицын.

Сергей Путилов

Теги: потребительское кредитование, банки, Центробанк