Христианский голос прорвался в российский эфир с Мадагаскара

Фото: www.shutterstock.com

22 июня 2019 15:49:24

1704

Коротковолновое радиовещание переживает непростые времена. С окончанием «холодной войны» международный эфир практически вымер. Спилили свои гигантские передающие мачты и демонтировали передатчики такие монстры коротких волн, как «Голос Америки», «Немецкая волна», «Международное французское радио», «Радио Канада»

Казалось бы, какой смысл вылавливать в ночном эфире среди помех сигналы далекой станции, когда можно просто подключиться к интернету и слушать передачи, независимо от расстояния в прекрасном качестве? Однако, КВ радио продолжает существовать

Одним из последних оплотов вещания являются христианские радиостанции. В свое время папа римский Пий XI дал изобретателю радио Гульельмо Маркони аудиенцию, плодом которой стало создание в 1931 году радио Ватикана, христианское вещание прочно обосновалось на коротковолновом диапазоне.

Во времена советского безбожия такие станции, как «Трансмировое радио» (Монте-Карло), «Семейное радио» (США), «Голос Анд» (Эквадор), хотя и клеймились в атеистической прессе как «радиодиверсанты», тем не менее являлись настоящей отдушиной для верующих.

В наши дни, когда КВ-вещание деградирует, находятся радиоцентры, готовые искать свою аудиторию, и стучаться в сердца людей посредством международного радиовещания. Базирующаяся на Аляске станция KNLS, доносившая благую весть до жителей России еще во времена «железного занавеса», недавно обзавелась мощным передатчиком на о.Мадагаскар, неподалеку от восточного побережья Африки. Закинув на вишню медный провод длиной несколько метров корреспондент «Гражданских сил.ру» с помощью простого транзисторного приемника сумел отыскать этот далекий голос среди безграничного эфира. Передача выходит по ночам, что объясняется особенностью распространения коротких волн, благодаря их отражению от ионосферы. В темное время суток сигналы способны огибать поверхность планеты и достигать самых ее удаленных уголков. После отправки рапорта о приеме на радиостанцию, поступил ответ, в котором менеджер станции Константин рассказал об истории этого экзотического радио.

В  середине 70-х годов у группы христиан, объединившихся во Всемирную Христианскую радиовещательную корпорацию, появилась мечта — познакомить весь мир с евангельскими истинами посредством коротковолнового радио. В итоге были приобретены три гектара земли в суровом северном краю — на Аляске, в 180 километрах от Анкориджа. Сначала, сквозь тайгу нужно было проложить дорогу к месту строительства, в буквальном смысле сражаясь с суровым ландшафтом Аляски. Вскоре были возведены щитовые домики для персонала, установлена гигантская антенна. Радиостанция KNLS («Новая жизнь») впервые вышла на русском языке в эфир 23 июля 1983 года, в самые глухие годы советского застоя. С тех пор станция заняла прочное место в эфире советских, а затем российских слушателей.

Как обстоят дела сейчас, когда коротковолновый эфир практически вымирает? 

«Несмотря на то, что некоторые достаточно крупные вещатели ушли с коротких волн, данное вещание продолжает оставаться значительным способом достичь достаточно большую аудиторию, в особенности в отдаленных регионах планеты. Конечно, интернет и спутниковое ТВ всё более распространяются по отдаленным уголкам планеты, но коротковолновое радио, в плане дешевизны доступа, остается на достаточно высоком уровне охвата населения. Интересно также и то, что Китай и страны Ближнего Востока наоборот наращивают часы вещания на коротких волнах», — сказал «Гражданским силам.ру» менеджер KNLS Константин.

По словам представителя радиостанции, российские слушатели в основном атеисты. Что особенно актуально для, где, вопреки официальному распространению православия, в действительности многие верующие постепенно отходят от религии, разочаровавшись в официальных церквях после историй с арестами блогеров, Pussy Riots и скандалов со строительством храмов в парковых зонах. Агрессивная имущественная и провластная политика РПЦ кажется многим россиянам далекой от нравственного идеала, что вызывает разочарование. По этой причине важно поддержать в людях мотивацию к поискам смысла, укрепить в них веру, минуя канонические рамки. К тому же Русь, хотя и была крещена, но исторически так и не просвещена. Согласно опросам, лишь ничтожная часть людей, называющих себя православными, хотя бы раз в жизни читали Библию.

«Наше вещание рассчитано на неверующих. Я бы скорее определил его как просветительское. Наша цель — не вовлечь слушателей именно в нашу конфессию, а просто разбудить в них интерес к Библии, к вере, к Богу. Если они начнут самостоятельно проявлять активный интерес к христианству, такой вариант будет просто прекрасен», — резюмирует Константин.

Почему в качестве точки вещания на Россию был избран далекий от нее Мадагаскар?

Как пояснил представитель KNLS, остров в Индийском океане является почти идеальным местом для станции. Вещание с этого острова ведется не только на Европейскую часть России, но и на других языках на другие регионы. На английском, китайском, арабском,  испанском, португальском языках. Охват включает в себя, как минимум западную часть Китая, Индию, Ближний Восток, Европу, Северную Африку, Южную Америку.

Сергей Путилов
Теги: радиоволны, КВ радио, Мадагаскар, Россия