Отказ России снижать нефтедобычу ударил по ценам на «черное золото»

https://cont.ws

07 марта 2020 11:15:19

888

Цена «бочки» Brent на фоне новости об отказе РФ поддержать очередное сокращение нефтедобычи снизилась до уровня июля 2017 года

Российские власти не прочь пролонгировать ранее заключенное соглашение ОПЕК+ об уменьшении уровня добычи нефти, но не согласны на ее сокращение сверх принятых квот, сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленный источник. 

«Эта позиция не изменится», — сообщил собеседник агентства накануне намеченного на 6 марта саммита представителей стран ОПЕК и государств, поддержавших ранее договоренность о снижении нефтедобычи. 

В конце недели стало известно, что Россия отклонила инициативу ОПЕК о дополнительном сокращении нефтедобычи, сообщило со ссылкой на свой источник и ТАСС. Накануне страны ОПЕК выступили с предложением расширить сделку ОПЕК+ и урезать добычу на 1,5 млн барр. в сутки, из которых 0,5 млн должно было прийтись на РФ. На заседании министерского мониторингового комитета российская делегация РФ отвергла идею дополнительного снижения добычи, сообщал Reuters. В пятницу министр энергетики России Александр Новак на встрече нефтяных министров ОПЕК в Вене,  заявил, что готов поддержать только уже установленные ограничения. 

«Если Москва не сократит добычу, то сделки не будет», — заявил министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане.

На фоне новостей об отказе России идти навстречу ОПЕК котировки «черного золота» пошли вниз. В пятницу цена барреля нефти марки Brent опустилась на 3,66% — с $48,81 до $47,02, что стало минимальным значением с 11 июля 2017 года.

«Вполне очевидно, что России, как и большинству стран-экспортеров нефти, не выгодно снижать объемы добычи. Но в условиях стремительно падающего мирового спроса на энергоносители из-за истории с коронавирусом у картеля просто нет другого выбора. Если этого не сделать, цены на нефть могут упасть к отметкам $40–45 за баррель по эталонному сорту Brent.  На мой взгляд, на сегодняшнем заседании министров стран ОПЕК+, интрига разрешится в пользу игроков на повышение, и цена фьючерсного контракта Brent перейдет к росту. Тем не менее, по состоянию на вечер пятницы интрига сохраняется. России все еще не озвучила своего решения по поводу предложения стран ОПЕК снизить добычу «черного золота» в диапазоне от 1,0–1,5 млн баррелей в сутки», — сказал «Гражданским силам.ру» Сергей Дроздов, аналитик ГК «ФИНАМ».

 

Сергей Путилов
Теги: Россия, отказ сокращать добычу, нефть