Путин: «Власти создадут все возможности для трудоустройства специалистов в России»

https://radiokp.ru

06 марта 2020 13:24:54

1459

Людей с высшим образованием все больше привлекает труд в родном Отечестве, отметил президент

«Я считаю, что количество хороших специалистов, которые остаются в стране, становится все больше и больше, — полагает глава государства. А то, что наши специалисты находят себя на мировом рынке труда, говорит о том, что у нас хорошая высшая школа», — заявил Владимир Путин на конкурсе «Лидеры России» и «Россия — страна возможностей», сообщает ТАСС

По оценке РАН «утечка мозгов» только набирает обороты. Количество уехавших из страны высококвалифицированных специалистов выросло с 20 тысяч в 2013 году до 44 тысяч в 2018 году. Об этом заявил на общем собрании Российской академии наук (РАН) главный ученый секретарь президиума РАН Николай Долгушкин. 

По сравнению с советскими временами количество исследователей в РФ снизилось почти втрое. В среднем количество людей, занятых научными разработками в России, уменьшается на 1,3% ежегодно.

Почему российские молодые специалисты уезжают за рубеж? По статистике до 80% выпускников вызов не могут найти работу по специальности в стране, делающей ставку не науку, а на выкачивание углеводородов. Понятно, что государство должно предпринимать усилия, чтобы выпускники вузов могли найти работу по профилю в России. Но насколько реальны такие меры в условиях нынешней экономической стагнации и перекоса в сторону сырьевой экономики?

«С тех пор, как после падения СССР для наших сограждан стали возможны поездки за границу, когда появилась возможность сравнивать качество жизни у нас и «у них», а самое главное, когда первые волны наших ученых и специалистов, уехавших работать за рубеж, оказались там не просто востребованы, но и показали, что из знания и навыки находят там быстрое и качественное применение и к тому же хорошо оплачиваются, число желающих уехать из страны постоянно увеличивается. Последние годы проблема только усугубилась — Россия существенно отстаёт в развитии от Европы, США и ведущих стран Азии. Темпы роста ВВП у нас в разы ниже, чем общемировые (т.е. мы, конечно, растем, но крайне медленно: весь остальной мир стремительно уходит от нас, все более увеличивая разрыв).

Отечественная наука в значительной степени находится в застое, а чиновничий произвол не дает самореализоваться самородкам. При этом большинство понимает, что за границей нужны именно наши мозги — своих таксистов, официантов и дворников там и без нас хватает. А вот высококвалифицированные физики, математики, химики, программисты, инженеры легко и быстро находят за рубежом высокооплачиваемую работу. Для тех же, кто искренне и с «головой» увлечен наукой, крайне важно, чтобы у них была возможность заниматься любимым делом, не опасаясь, что им будут ставить палки в колеса из каких-то административных соображений. Именно поэтому российские молодые специалисты, создавшие графен, за которым многие ученые признают будущее, и получившие за это изобретение Нобелевскую премию по физике, Константин Новоселов и Андрей Гейм уехали работать в Великобританию, хотя президент России лично гарантировал им и хорошие зарплаты, и множество иных благ. Но возможности для самореализации и развития своих научных идей «там» и «у нас» оказались настолько различными, что даже посулы златых гор не смогли удержать талантливых ученых. Примеры Павла Дурова, создавшего сеть «Вконтакте» и Telegram, Максима Концевича, доказавшего гипотезу Виттена, открывшего интеграл Концевича и получившего премии Пуанкаре, Крафорда и математическую премию Филдса, Евгения Кунина, разработавшего математическую модель развития генома, Андрея Линде, ставшего лауреатом премий Фонда Питера Грубера и Фонда Поля Дирака за работы по теории происхождения Вселенной, являются неизменной приманкой для действительно талантливых россиян, которые хотят динамично развиваться и получить фактическое признание в мировом научном сообществе.

Как тут не привести в пример слова вышеупомянутого Андрея Гейма: «Нафига, извините за выражение, я России нужен? Я получил свою Нобелевскую премию, мне 50 лет. Вам (нам) нужно искать не нобелевских лауреатов, а поддерживать тех молодых ребят, которые могут что-то новое открыть». Какие меры? Разовые решения глобальных трендов не поменяют. Россияне, особенно ученые и высококвалифицированные специалисты, лишь тогда не захотят уезжать из страны, а будут предпочитать работать здесь, когда получат не только достойный их таланту и труду уровень жизни, но и возможность заниматься наукой на мировом уровне. А это задача не на одно десятилетие. Есть, правда, вариант опять опустить «железный занавес», чтобы не дать утекать мозгам за рубеж, но даже в теории представлять себе такой исход не хотелось бы», — рассказал «Гражданским силам.ру» Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ».

Сергей Путилов
Теги: утечка мозгов, условия для молодых ученых, Россия