Новый шаг Минфина может привести к ужесточению налогового бремени для ИП на 50 млрд рублей

http://zavarnik.biz

06 марта 2020 16:35:54

1351

К 2024 году налоговая ноша индивидуальных предпринимателей в нашей стране может стать на 50 млрд рублей тяжелее

По мнению экспертов, это случится, если будет реализовано предложение Минфина РФ увеличить страховые взносы для этого вида бизнеса, сообщают «Известия». 

Газета делает ссылку на письмо общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», написанное в администрацию президента РФ. 

Авторы письма отмечают, что платежи для ИП будут увеличиваться темпами выше инфляции. Как считают в объединении, одобрение новшеств повлечет массовый уход бизнеса в тень. В Минфине, напротив, заявили, что индексация взносов для индивидуальных предпринимателей — обычная мера, необходимая для сохранения нынешних  пенсионных прав. Она не влечет рисков для ИП, заявили в ведомстве.

Речь идет о законе, предписывающем увеличение социальных взносов для ИП в течение следующих четырех лет. Планируется увеличить взносы на 10,6; 9,6; 6 и 6,2% соответственно на протяжении 2021−2024 годов. В итоге пенсионный фонд и фонд обязательного медицинского страхования, как ожидается, на протяжении четырех лет получат от ИП 204, 221, 277 и 292 млрд рублей. Данной мерой Минфин хочет улучшить качество медицинского обеспечения граждан и сбалансированность пенсионной системы.

Планируемые объемы роста отчислений сильно опережают прогноз инфляции, которая будет не выше 4%, отметил президент «Опоры России» Александр Калинин. Он внес предложение увеличивать взносы с аналогичной скоростью. Его инициативу поддержали в Торгово-промышленной палате. В то же время в «Деловой России» не нашли неприемлемой идею Минфина. ИП не стоит предоставлять пониженных тарифов по страховым взносам, заявил сопредседатель организации Антон Данилов-Данильян.

«Сейчас и так достаточно тяжелая ситуация с малым бизнесом. Большое количество банкротств. Когда человек начинает раскручивать свой бизнес или не может выйти на достаточно серьезные обороты ему и так тяжело и в данный момент государство должно всячески поддерживать его, а не душить налогами. Тема животрепещущая и актуальная. Бизнес в данной ситуации чувствует непомерно большое бремя и всячески старается улучшить свое положение. Часто бизнесу приходится использовать сомнительные методы. Бизнесмены начинают вести так называемую двойную бухгалтерию, т.е. на бумаге показывают мизерную прибыль, а то и убыток, а на деле получают совсем другие деньги. Часто малые предприниматели уходят в тень, т.е. не отражают своих сотрудников в документах, чтобы не платить взносы. Государство от таких мер, естественно, беднеет, а виной всему вот такие благие намерения по увеличению собираемости налогов. Малый бизнес надо поддерживать, а не душить возрастающими поборами, и тогда у него будет меньше мотивов уходить в тень», — сказал «Гражданским силам.ру» экономист Алексей Осипов.

 

Сергей Путилов
Теги: ИП, налоги, страховые взносы, Минфин