Эрдоган готов к войне в Идлибе

Фото: discred.ru

08 марта 2020 21:28:19

3300

Анкара готова предпринять односторонние действия в Идлибе в Сирии

Об этом заявил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган. 

По его словам, это произойдет в том случае, если Москва не выполнит собственные обязательства в отношении этой региональной проблемы. Политик подчеркнул, что Турция вправе достичь целей ранее объявленной операции «Весенний щит».

Эрдоган пояснил, что Турция добивается возвращения в свои дома 3,6 млн сирийских беженцев, которые сейчас находятся на турецкой территории, а также 1,5 млн человек, которые в настоящее время скопились у границы страны в сирийской провинции Идлиб. Турецкий лидер заверил, что Анкара не покушается на суверенитет и территориальную целостность соседней Сирии.

Напомним, что Россия и Турция в ходе переговоров в Москве договорились о прекращении огня в сирийском Идлибе с 6 марта. Тогда же Эрдоган заверил, что для соблюдения устойчивого режима прекращения огня турецкая сторона предпримет все необходимые шаги. Однако он оговорился, что Турция имеет право на ответные действия в случае нападения со стороны сирийских правительственных сил.

Заметное обострение ситуации произошло в конце февраля. Тогда турецкие власти заявили, что более 30 военнослужащих Турции погибли в Идлибе в результате удара ВВС Сирии. В ответ турецкие военные атаковали сирийские правительственные силы.

По мнению политолога Андрея Шуклина, Эрдогана на сегодняшний день вряд ли можно считать надежным партнером: «К сожалению, в последние годы он демонстрировал неоднозначную позицию. Говорить о том, что Анкара сейчас – наш надежный партнер и союзник, я бы не стал. Он может поставить конъюнктурные отношения выше стратегического партнерства».

При эксперт не исключил, что турецкие силы могут предпринять отдельные провокации для обострения ситуации в регионе: «Можно констатировать, что переговоры в Москве не стали удачными для Эрдогана. Поэтому есть сомнения, что достигнутые договоренности окажутся эффективными и долговечными».

Сергей Новиков
Теги: Турция, Идлиб, Россия