Экс-владелец банка «Югра» Алексей Хотин требует привлечь РБК к уголовной ответственности за клевету

Фото: pravdaurfo.ru

17 июля 2019 18:39:04

1611

Заявление о возбуждении уголовного дела направлено в Главное управление МВД по городу Москве

От источников из окружения Алексея Хотина сетевому изданию «Гражданские силы.ру» стало известно, что 17 июля его адвокат направил в ГУ МВД по городу Москве заявление о возбуждении уголовного дела по факту одной из публикаций РБК.

Копия документа имеется в распоряжении редакции. 

Как следует из текста заявления, «неустановленные лица из числа сотрудников ПАО «РБК» либо лиц, являющихся источниками ПАО «PБK», в неустановленное время, но не позднее 13:26 15 июля 2019 года, подготовили статью, содержащую заведомо ложные сведения в отношении Хотина А.Ю., с целью опорочить его деловую репутацию и распространили её путём публикации на сайте издания, совершив преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 128.1 УК РФ…»

В апреле 2019 года был задержан начальник так называемого «банковского» отдела ФСБ России полковник Кирилл Черкалин.

Он подозревается в получении крупных взяток. При обысках по его делу изъято порядка 12 миллиардов рублей. А в день задержания Черкалина из России уехал первый заместитель генерального директора госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) Валерий Мирошников. Официальная версия отъезда — необходимость лечения за рубежом.

«Медиазона», ссылаясь на источники «Ъ», пишет, что у следствия возник интерес к Валерию Мирошникову после изучения его переписки с Кириллом Черкалиным. Есть предположение, что Мирошников и Черкалин предлагали банкам «решение проблем» за внушительную сумму — порядка 200 миллионов долларов.

В статье, которую представитель Алексея Хотина считает клеветнической, написано следующее:

«По данным собеседников РБК, ведущий дело следователь изучил телефонную переписку Черкалина и Мирошникова и решил проверить последнего на возможную причастность к организации преференций для бывшего мажоритария банка «Югра» Алексея Хотина при банкротстве банка».

По мнению адвоката, эти сведения — вымысел, не имеющий фактического подтверждения. Он направлен на то, чтобы дискредитировать Алексея Хотина. О каких преференциях может идти речь, если банк «Югра» был лишен лицензии в 2017 году, и все попытки опротестовать это решение не привели к успеху? Если в отношении Хотина возбуждено уголовное дело, и он находится под домашним арестом?

Меж тем, много интересного о внезапно и очень вовремя уехавшем Валерии Мирошникове рассказал бывший банкир Сергей Пугачев, прямо обвинив его в вымогательстве. Forbes пишет, что когда Пугачев попытался навести справки о Мирошникове, ему посоветовали не иметь с ним дел, сказав, что это «опасный человек со связями в ФСБ».

Бывший банкир рассказал, что на него выходили люди, якобы представляющие Мирошникова, и предлагали ему реализовать его бывшие судостроительные активы в России, попросив за это комиссию 10 процентов, что в абсолютном выражении составляло порядка 350 миллионов долларов США. Пугачев утверждает, что он отверг это предложение.

Спустя некоторое время, по словам Пугачева, на него вышел Кирилл Черкалин. Он сообщил о готовящемся уголовном деле против него и сказал, что не даст ему ход за 20 миллионов долларов. Банкир снова отказался, после чего стал фигурантом уголовного дела, возбужденного по банкротству «Межпромбанка».

Люди из окружения банкира предполагают, что попытка дискредитировать его в глазах общественности может быть связана с началом возврата денежных средств вкладчикам-превышенцам банка «Югра». Выплаты стартовали в июне 2019 года, их осуществляет АО «Комплексные инвестиции», акционером которого также является Алексей Хотин.

29 мая РИА «Новости» сообщало, что представитель Алексея Хотина обратился в правоохранительные органы с заявлением о клевете в другой статье РБК, где высказывается предположение, что полковника ФСБ Кирилла Черкалина задержали якобы после того, как экс-владелец «Югры» дал показания против него. В ближайшем окружении банкира назвали эти обвинения «чушью».

Алексей Нилов

Теги: банк «Югра», Алексей Хотин