Перед Новым годом в России проверят качество шампанского и коньяка

Фото: uralweb.ru

01 ноября 2017 20:54:01

2505

Росалкогольрегулирование в ближайшее время проведёт проверку производителей и продавцов коньяка и шампанского.

Предновогодний переполох объясняется тем, что проведённый анализ баланса сырья и объёмов производства показал, что объём суррогатного коньяка в продаже составляет около 60%. Винные газированные напитки, выдаваемые за шампанское, нередко сделаны из спирта, воды, красителей и углекислого газа.

Опрошенные «Гражданскими силами.ру» эксперты полагают, что государство само виновато в проблеме, поскольку разрешило с 2012 года производителям алкоголя добавлять в продукцию не более 50% виноградных материалов. Да и иначе было нельзя поскольку настоящее шампанское стоит дорого по меркам среднестатистического россиянина, а в качестве социального продукта этот напиток должен быть на каждом новогоднем столе. Что касается коньяка, то бурду производителям приходится добавлять, поскольку если не разбавлять дефицитные импортные материалы отечественными «добавками» (своих виноматериалов в стране дефицит), то он и вовсе станет недоступен для массового покупателя. 

Ранее вице-премьер Александр Хлопонин, курирующий алкогольную отрасль, поручил Росалкогольрегулированию (РАР), МВД, Роспотребнадзору и Роскачеству совместно с Генпрокуратурой осуществить масштабные проверки производителей и продавцов игристых вин, коньяков и бренди, следует из протокола совещания у вице-премьера. РАР сообщило о критической ситуации на рынке отечественного коньяка. При росте объема рынка в первом полугодии 2017 года на 12,2% производство собственного сырья сократилось на 7%, а закупки сырья у зарубежных производителей уменьшились на 8%.

В ведомстве пришли к выводу, что доля фальсификата на рынке коньяка составляет примерно 60%. Из сотни проверенных ведомственными лабораториями образцов коньяка срок содержали спирт не виноградного происхождения. В связи с чем Хлопонин распорядился проверить производителей коньяка на предмет соблюдения требований к качеству продукции, «чтобы потребитель, покупая коньяк, получал коньяк, а не этиловый спирт с красителем и ароматизатором», пояснили в аппарате вице-премьера.

«Это не бизнес у нас такой плохой, а население нищее. Поэтому производителям приходится подстраиваться под спрос. Государство само с 2012 года фактически легализовало фальсификат, разрешив в игристые вина и шампанское добавлять не более 50 процентов настоящего винограда. Это было сделано, поскольку речь идет о социальном продукте, который каждый россиянин хочет видеть на своем столе. Но настоящее шампанское столько стоить не может. В этой связи Роспотребнадзор сейчас контролирует не качество, а безопасность алкогольной продукции. То есть таким фальсифицированным шампанским или коньяком не отравишься, но зато к настоящей продукции с аналогичным названием это едва ли имеет отношение. То что коньяк и вина у нас нередко не соответствуют мировым стандартам объясняется проблемами с виноматериалами, которых в России недостаточно. Поэтому приходится закупать дорогой импорт. В итоге вырастает цена. Производители вынуждены выкручиваться как могут», — сказал «Гражданским силам.ру» генеральный директор «Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя» (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.

Сергей Путилов
Теги: шампанское, коньяк, Новый год, качество