Алкогольный патриотизм закончился?

Фото из открытых источников

21 сентября 2017 20:23:48

4077

ЕС рекордно нарастил поставки алкоголя в Россию.

Евросоюз добился рекордного увеличения экспорта сельхозтоваров в Россию, даже в условиях контрсанкций. В основном результат достигнут за счет продажи вина и сухого молока.

Об этом свидетельствуют данные Еврокомиссии. Товары эти не затронуты суровым российским эмбарго. Опубликованные данные показывают, что общий сельскохозяйственный экспорт ЕС в июле нынешнего года составил 11,3 млрд евро, что на 7% больше по сравнению с июлем 2016 года.

Наибольший рост в стоимостном измерении отмечен в торговле ЕС с основным партнером — США (плюс 194 млн евро), но также и с «враждебной» Россией (плюс 104 млн евро).

Резкое сокращение импорта алкоголя в Россию началось в конце 2014 года на фоне ускорившейся девальвации рубля. Импортный алкоголь из-за роста цен стал недоступен для многих россиян. По итогам 2015 года объемы ввоза виски упали на 22,3 процента, рома — на 35 процента, вин и игристых вин — почти на 33 процента. Импорт алкоголя в Россию начал восстанавливаться после рекордного падения в 2015 году. Однако уже с прошлого года, вследствие стабилизации рубля иноземное зелье снова стало возвращать свои позиции на российском рынке.

Уже в 2016 году поставки рома из-за рубежа выросли на 34,9%, виски – на 2,1%, а импорт тихих и игристых вин – на 10,1% и 7,1% соответственно.

В этом году наблюдался буквально лавинообразный спрос на европейские вина.

«Только с начала года поставки заграничных вин выросли на треть. Патриотизм закончился. Даже из-за кризиса женщины не будут отказывать себе в хорошем вине — французском, итальянском, испанском. Это все равно что носить российское или белорусское белье вместо качественного европейского», — сказал «Гражданским силам.ру» директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

По оценке эксперта доля импорта на российском рынке сейчас по пиву если составляет всего 2%, водке — 0,2%, то по ликерам и коньякам — 30%, шампанскому — 20%, винам — и вовсе 35%. А как же Крым, славившийся всегда своими винами?

«Крым существенно проигрывает европейцам, занимая лишь 15% российского рынка. Надежда на то, что крымские вина хлынут на российский рынок оказалась иллюзией. Там нет высокопроизводительных виноградников. Кроме того, значительная часть продукции изготавливалась из импортных виноматериалов. Прежде всего украинских - из Одессы, Николаева. Западная Европа значительно опередила крымские вина на алкогольном рынке России», — отметил эксперт.

Сергей Путилов
Теги: алкоголь, импорт, ЕС, Россия