По итогам 2017 года Китай стал второй экономикой мира
06 марта 2018 22:04:23
Председатель Госкомитета КНР по развитию и реформам Хэ Лифэн заявил, что по итогам 2017 года Китай стал второй экономикой мира.
В частности, ВВП страны достиг отметки в 12,2 триллиона долларов.
Первое место все еще занимают США, которые обошли Пекин на 7 триллионов долларов. На третьем месте находится Япония. Россия в этом списке заняла двенадцатое место. При этом реформы в двух странах, выросших из одной и той же плановой экономики начались примерно в одно и то же время — в первой половине восьмидесятых. Прошло почти сорок лет, а мы не только уступаем Поднебесной по объемам ВВП, но и стремительно отстаем от китайцев. В то время, как Россия по сути топчется на месте и, судя по прогнозам, обречена на многолетний экономический застой, КНР уверенно движется к мировому экономическому лидерству.
Конечно можно долго рассуждать о том, что в силу близорукости нашей власти стране довелось пережить величайшую геополитическую и экономическую катастрофу. Развал СССР, который занимал второе место в мире после США по объему ВВП китайцам не довелось пережить. Тем не менее, стартовали обе страны примерно с одинаковых позиций. После распада Советского Союза ВВП Российской Федерации превышал китайский. В 1991 году номинальный ВВП России, по данным Мирового банка, составил 518 млрд долларов, тогда как ВВП Китая был значительно ниже — 383,4 млрд. Десять лет спустя ВВП России упал до 259,7 млрд долларов, тогда как ВВП Китая вырос до 1 211,3 млрд долларов. В дальнейшем, благодаря высоким ценам на нефть российская экономика начала ускоряться. Тем не менее, в 2016 году, когда ВВП России достиг 1,3 трлн долларов, ВВП Китая уже раздулся до 11,2 трлн долларов. И разрыв этот продолжает усиливаться. Сейчас, когда экономика РФ после кризиса 2014-2015 гг. только начала восстанавливаться и в прошлом году едва оттолкнулась от дна, тогда китайская продолжает развиваться энергичными темпами. Рост ВВП КНР по итогам 2017 года составил 6,9% против 1,5% роста ВВП России.
Хотя, по мнению аналитической организации IHS, стать крупнейшей экономикой мира Китаю удастся только в 2024 году – к тому времени номинальный ВВП Китая в долларах США составит $28,85 трлн и опередит ВВП США ($27,31 трлн), однако в сравнении с Россией контраст станет еще сильнее. Доля китайской экономики в глобальном выпуске вырастет с нынешних 12% до 20% к 2025 году. Для сравнения доля России в мировой экономике сейчас составляет не многим более 3% (объем ВВП около 4 трлн долларов). Россия не смогла еще даже оправиться от мирового экономического кризиса 2008-2009 гг. и проигрывает по темпам роста другим странам. Оклемавшись от кризиса, экономики разных стран начали восстановительный рост. Устойчивое развитие экономик наблюдался как в развитых, так и в развивающихся странах. Однако за этим последовал обвал цен на нефть, резкая девальвация рубля, санкции. В 2015-2016 гг. ВВП РФ ушел в минус. И это в то время, рост мировой экономики в среднем сохранялся на уровне 2% в год. За последние десять лет развитые страны демонстрировали темпы развития в среднем вдвое выше темпа роста российской экономики. А темпы роста развивающихся экономик превзошли его в среднем более чем в семь раз. В итоге доля России в мировом ВВП неуклонно уменьшалась с 3,95% в 2008 г. до 3,16% в 2017 г. Основными причинами такого неудовлетворительного положения стало сокращение инвестиций и потребительского спроса. Капиталы неохотно идут в страну, находящуюся под санкциями, и вокруг которой растет внешнеполитическая напряженность. Падение спроса объясняется обнищанием населения. Даже по итогам прошлого года, когда ВВП начал показывать символические темпы роста доходы россиян в реальном выражении продолжили снижение. Вся надежда нашей экономики, как и десятки лет назад — на поддержание высоких нефтяных цен. Нефтяные котировки действительно сейчас держатся на высоком уровне, в том числе благодаря сделке ОПЕК+. Но само по себе это обстоятельство не является достаточным стимулом для того, чтобы вывести страну на темпы роста выше среднемировых, как это ранее потребовал Владимир Путин. Архаичная модель сырьевой экономики с засильем бюрократии и госкорпораций, высокий налоговый прессинг на бизнес, отсутствие юридических гарантий безопасности для предпринимателей — все это продолжает тянуть страну на дно мирового хозяйства.
В Институте экономики роста им. Столыпина П. А. Уверены, если ничего не предпринять, Россию ждет длительная стагнация на задворках мировой экономик. При нынешнем сценарии, к 2035 г. экономика России вырастет всего в 1,5 раза, тогда как мировая экономика – в 4 раза (к уровню 1990 г.). Только для того, чтобы преодолеть отставание российской экономики за последние десять лет, потребуется обеспечить дополнительный среднегодовой прирост ВВП на более чем 2 процентных пункта (для сравнения даже в самые глухие времена брежневского застоя экономика страны развивалась темпами не ниже 2,5% годовых). Для того же, чтобы вернуть нашу долю в мировой экономике за этот период, нужно расти средним темпом не менее 5%.
Сергей Путилов