Почти 40% сгущенного молока не соответствует ГОСТу

Фото: yaplakal.com

25 апреля 2017 15:19:52

2146

Роскачеством проверена продукция 27 торговых марок.

По результатам исследования сгущенного молока, которое провело Роскачество, 37% продукции, продающейся на российских прилавках, не прошли проверку, сообщает ТАСС.

Такая продукция не может называться сгущенным молоком, поскольку не соответствует ГОСТу. Таким образом, более трети марок сгущенного молока фальсифицированы. Оставшиеся проверенные образцы соответствуют заявленным стандартам. По итогам проверки  на получение российского знака качества могут претендовать  марки «Волоконовское» и «Коровка из Кореновки».

Ведомством было проверено 27 торговых марок. Их продукция производится в разных регионах России, а также Белоруссии. В частности исследовались образцы, сделанные в Белгородской, Вологодской, Воронежской, Орловской и Смоленской областях, Республике Башкортостан и Краснодарском крае.

Исследовалась продукция с 8,5% жирности, которая маркировалась как «сгущенное молоко цельное».  В результате проверки  был развенчан миф  о том, что во всей молочной продукции присутствует пальмовое масло. Как сообщается в итогах исследования, «ни в одном образце растительных жиров выявлено не было».

При производстве настоящего сгущенного молока ГОСТ и технический регламент не допускают использование ни растительных жиров, ни каких-либо искусственных загустителей и добавок.

В случае добавления к молоку крахмала и растительных жиров, продукт не может маркироваться как «сгущенное молоко цельное», а только как молокосодержащий продукт.

Роскачеством во время проверки  были выявлены фальсификаты. В том числе продукция, которая разбавлялась крахмалом.  К ней относится  такие марки, как «Белгородские молочные продукты», «Карламанский продукт», «Любимая классика» и «Наша семья».

Еще одно выявленное нарушение – повышенный уровень лактозы, который может означать, что продукт сделан с использованием сухого обезжиренного молока и сыворотки. Его  эксперты обнаружили в сгущенке «Белгородские молочные продукты», «Главпродукт», «Главпродукт Экстра», «Избенка», «Карламанский продукт», «Молочная страна «Халяль», «Сладеж», «Смешная корова» и FineLife.

Специалисты Роскачества выбраковали и те продукты, которые имели повышенную или пониженную вязкость сгущенного молока. Этот недостаток присутствует  в продукции марок «Молочная страна «Халяль» и «Рогачев». А повышенный уровень сахарозы обнаружен в сгущенном молоке «Белгородские молочные продукты» и «Деревенские молочные продукты».

Повышенная массовая доля влаги, что также не соответствует ГОСТу, выявлена у образцов «Любимая классика», «Молочная страна «Халяль», «Кореновский МКК», «Наша семья» и «Советское».

Теги: сгущенное молоко, ГОСТ