Поток «санкционки» в Россию вырос на 80%

Фото из социальных сетей

03 декабря 2018 21:12:44

29977

Федеральная таможенная служба вернула зарубежным поставщикам 56 тыс. тонн нелегально ввезенных товаров.

Поставки подпадающей под введенное в 2014 году продукции в Россию за нынешний год увеличились почти вдвое. Причем основную часть из них составляет продовольствие, подпадающее под эмбарго, сообщили «Известиям» в пресс-службе таможни.

Больше всего попыток ввести в Россию незаконную сельхозпродукцию касалось яблок и груш, шампиньонов, болгарского перца, томатов, ягод, свиного шпика, рыбы, сыра и куриного мяса, уточнили в ФТС

На днях Россельхознадзор сообщил о выявлении нелегальной схемы поставки в Россию из Сербии поддельного сыра украинского происхождения. Так, с января по июль 2018 года на территорию РФ ввезено 3815 тонн украинского сыроподобного продукта под брендом сербской компании, сообщила пресс-служба ведомства. По данным таможенников, лидерами среди поставщиков санкционных продуктов на российский рынок являются Польша, Украина, Литва, Дания и Норвегия. Также в ведомстве отметили, что в Россию проникают груши из Бельгии и Нидерландов. Причем, по объяснениям таможенников, получается, что рост контрабанды объясняется не только лишь стремлением иностранных поставщиков пролезть сквозь «таможенные зазоры» на российский рынок, а в гораздо больше степени активностью российских компаний, закупающих эту продукцию.

«Собственно, чем длиннее список запрещенных продуктов, тем больше будет доля того, что ввозится нелегально. Т.е. ввозить все равно будут, но чем больше запрещено, тем большая часть в процентном выражении попадет в список контрафакта или контрабанды. Тем более, что по целому ряду позиций заменить импорт мы так и не сумели. Сыры, которые производятся в России, за исключением «крафтовых», в большинстве своем, — крайне низкого качества, по яблокам мы обеспечиваем себя менее, чем на половину от потребляемого, и менее, чем на четверть от требуемого объема. Груши у нас вообще все привозные (чему удивляться, что среди них будет значительная доля ввезенных нелегально?). Отечественные сигареты заметно дороже тех, что поставляются из сопредельных республик и т.д. Хорошо ли это для потребителя? А потребителю не важно, что там наверху решили в части антисанкций. Ему нужно, чтобы был ассортимент, качество и цены пониже. Неудивительно, к примеру, что в регионах, приграничных с Казахстаном и Беларусью, около 50% продающихся сигарет – ввезены в страну нелегально. И заядлым курильщикам не интересно, как их ввезли, им курить хочется. И желательно недорого. А вот для отечественных производителей контрафактная и контрабандная продукция крайне нежелательна. В большинстве случаев она ощутимо дешевле, зачастую будучи не хуже по качеству (иначе бы не везли), при том, что её охотно покупают, что крайне негативно сказывается на прибылях отечественных производств. При этом вопросы борьбы с контрабандой продукции – это исключительно прерогатива контрольных ведомств, и, в первую очередь, таможни. Но учитывая почти полную прозрачность границ со странами ЕАЭС, добиться полного контроля над ввозимыми в Россию продуктами практически не реально», — сказал «Гражданским силам.ру» аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.

Эксперты отмечают, что девальвация рубля также заставляет потребителей все более охотно обращаться к дешевому контрабандному товару. 

«Импорт «запрещенных» продуктов это все равно импорт, а значит, на него влияют те же причинно-следственные связи. Для российского рынка продуктов питания есть три ключевых фактора — это курс рубля, уровень реальных доходов населения и качество продукции. Закономерно, что все факторы связанны друг с другом. Это значит, что при падении рубля, падает уровень реальных доходов россиян и качество потребляемых продуктов. Именно поэтому с 2014 по 2016 год, когда курс рубля стремительно падал, российский рынок, для иностранных производителей терял свою актуальность. Но уже к 2017 году рубль смог отыграть часть потерь и закрепиться к доллару США в диапазоне 55-60 руб., сделав наш рынок вновь интересным для импорта продуктов питания. Следуя указанной взаимосвязи факторов, российские потребители вместе с относительным улучшением своих финансовых возможностей начали предъявлять спрос на более качественную продукцию. Для российских производителей продуктов питания эта тема стоит остро, так как все преимущественно ориентируются на удержание доступной цены, даже в ущерб качеству. Поэтому спрос на более качественные продукты питания начал расти, однако для ряда стран традиционных поставщиков такой продукции в Россию, из-за войны санкций появились препятствия. К обходу которых, они подходят очень творчески, привлекая прежде всего страны, у которых с Россией упрощенные таможенные правила (Белоруссия, Казахстан и другие). Поэтому остановить поток этой «запрещенки», возможно только при ужесточении отношений с дружественными странами, в чем, пожалуй, и есть главная сложность», — поделился своим мнением с «Гражданскими силами.ру» главный аналитик ООО «ЦАФТ» (Центр аналитики и финансовых технологий) Антон Быков.

Эксперты отмечают, что пресечь поставки «санкционки» в Россию практически невозможно. Если речь идет о поставках через страны, которые Россия включила в таможенно-политический союз, где Кремль мнит себя ведущим игроком. Либо придется отказаться от интеграционных скреп, либо завинтить таможенные гайки. Что, разумеется не понравится нашим партнерам.

«Далеко не всегда можно быстро проследить происхождение продукта, в отношении которого есть подозрения у ФТС. Если ввозные документы в порядке, компания давно работает на рынке поставок, в большинстве случаев ее товар на таможне не задержат. Так и работает «серый» импорт. На продукты иностранного производства в России есть устойчивый спрос, поэтому поставки идут и по законным документам, и в обход них. Внутреннее российское производство — того же сыра, до сих пор не способно удовлетворить всю потребность покупателей в этом продукте. Это особенно хорошо стало видно, когда законодательно определились составы сыра и сырного продукта. Для потребителя хорошо, когда линейка предложения шире. Для производителя важен устойчивый спрос, для ритейла — продажи без перебоев. В этой цепочке фигурирует еще и политическое эмбарго, но потребитель проигнорирует его, если будет выбирать между страновым интересом и собственной потребительской корзиной», — сказала «Гражданским силам.ру» аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

Сергей Путилов
Теги: эмбарго, товары, Россия, ФТС