Потребители подтвердили усиление аграрно-сырьевого статуса России

Фото с сайта: ufa.icity.life

08 ноября 2018 18:46:11

23617

Согласно опросу, проведенному ВЦИОМ, 94-95% россиян покупают рыбу, мясо или овощи, произведенные в нашей стране.

В этой связи возникают вопросы, почему в России не делают Айфоны, компьютеры, телевизоры, бытовую технику, а все импортное? Почему импортозамещение в сфере продовольствия работает, а в наукоемких, сложных технология для населения — нет. Опрос свидетельствует, что происходит лишь дальнейшее закрепление статуса России как аграрно-сырьевого придатка развитых держав. В СССР все было свое — от холодильников и радиоприемников — до телевизоров «Горизонт» и компьютеров «Микроша». Сейчас же все завалили импортом.

Эксперты в интервью сетевому изданию «Гражданские силы.ру» эксперты объяснили наблюдающуюся динамику.

«Начнем с того, что мы просто не умеем делать Айфоны, телевизоры, ноутбуки, планшеты и т.д. То есть практически всю электронику и большую часть бытовой техники. У нас нет для этого ни элементной базы, ни технологий, ни соответствующего оборудования, ни необходимого персонала. При этом, незначительные объемы импортной техники, которая собирается в России (это некоторая доля бытовой техники, дешевые модели телефонов, телевизоров и т.д.) все равно делаются на иностранном оборудовании и с использованием иностранной (чаще всего китайской) элементной базы. По сути, это «крупноузловая сборка», когда в единый корпус объединяются сделанные в Китае процессоры, печатные платы, разъемы, дисплеи и прочие элементы. Более того, сейчас в стране нет ресурсов, чтобы наладить производство собственной микроэлектроники или иной необходимой техники. Но уже то, что хотя бы какая-то часть этого оборудования собирается в России, пусть даже и из импортных комплектующих, уже хорошо. Так как во многих странах и этого нет. Мы же, пусть пока собирая китайские телефоны и телевизоры, будем понемногу учиться, восстанавливая утраченное за последние четверть века. А вот с продуктами питания ситуация совершенно обратная. Мало того, что отечественное сельское хозяйство и пищевая промышленность находятся в относительно неплохом состоянии (правда основная масса используемого в этих сегментах оборудования тоже имеют зарубежное происхождение), так еще и качество отечественной сельхозпродукции и иных продуктов питания в среднем не только не уступает большинству импорта, а по многим параметрам  превосходит его. И дело не только в весьма строгой системе контроля качества пищевой продукции, принятой в нашей стране. В России традиционно используются более экологически чистые продукты, как в силу сложившихся традиций, так и из-за весьма благоприятного для сельского хозяйства климата, когда не приходится в массовом порядке пользоваться химическими добавками и удобрениями для получения хорошего по объёмам и высокого по качеству урожая», — сказал в интервью «Гражданским силам.ру» аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.

«Все довольно просто объясняется: конечная стоимость товара в таком случае будет выше, чем импортного, и покупателя на него не найдется. Это произойдет за счет импорта комплектующих (в России почти нигде нет полного цикла производства), стоимости рабочей силы, отсутствия дешевых заемных средств (на свои никто не строит) и ряда других факторов. Кроме того, у российского производства есть своя репутация, которая выглядит не самым лучшим образом из-за ряда провальных проектов по собственному производству. Это не касается продуктов питания, но всего остального — вполне. Импорт в абсолютном большинстве случаев для среднестатистического россиянина является синонимом слова «качество», и изменить это невероятно сложно», — сказала изданию аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

«Что касается успеха китайских производителей бытовой техники, то там был целый ряд глобальных факторов, который позволил им стать наиболее привлекательной площадкой для размещения производства иностранных компаний. Китай, в свою очередь, медленно и скрупулезно на протяжении десятилетий изучал западные технологии и методы управления и только недавно начал производить технику, конкурирующую на мировом рынке. А мы хотим пройти такой же путь за пятилетку, хотя нам неоткуда взять эти технологии и методы. Россия на сегодняшний день не располагает необходимыми конкурентными преимуществами для размещения производства бытовой техники иностранных компаний в китайских масштабах. Отдельные производства, например, холодильников и автомобилей у нас есть. Но производство вычислительной техники для массового потребителя наладить так и не удалось. У нас нет и достаточно развитого внутреннего рынка для рентабельного производства массовой бытовой техники. А чтобы разработать и вывести что-то конкурентоспособное на мировой рынок самостоятельно — нет и денег. По крайне мере у тех, кто бы действительно их мог вложить в подобные проекты. Поэтому ситуация в высокотехнологичных гражданских секторах российской экономики начнет меняться либо в результате «случайного» стечения глобальных факторов, либо вследствие острой необходимости замещения экспортно-сырьевых доходов бюджета» — считает главный аналитик ООО «ЦАФТ» (Центр аналитики и финансовых технологий) Антон Быков.

Сергей Путилов
Теги: ВЦИОМ, импортозамещение, производство, сельское хозяйство