В Роскачестве рассказали о семи ингредиентах идеальных пельменей

Фото: smolnarod.ru

09 ноября 2018 12:58:10

2091

Также эксперты посоветовали, как правильно есть пельмени и не толстеть.

В пятницу эксперты Роскачества выпустили рекомендации, как правильно выбирать и употреблять пельмени, чтобы не переплачивать за продукт и не прибавить в весе.

Состав продукта, независимо от того, делаются пельмени вручную или на производстве, должен быть максимально простым и понятным, а по цене ни один их вид не должен превышать стоимость килограмма мяса, говорят специалисты. В идеальных пельменях содержится всего семь ингредиентов – фарш, репчатый лук, мука, яйца, соль, перец и вода. Дополнительные ингредиенты лишь портят вкус настоящих пельменей и увеличивают их цену.

Не надо особо обольщаться словом «специи» на упаковке в надежде найти пельмени с каким-то особым вкусом, советуют в Роскачестве, так как часто за этим скрываются ароматизаторы, усилители вкуса и другие неполезные для здоровья добавки. Также важно знать соотношение фарша и теста, что иногда можно определить на глаз. В идеальных пельменях оно равняется 60/40, 50/50, в крайнем случае – 40/60, что тоже допустимо.

Поскольку к диетическим продуктам пельмени не относятся, то для того чтобы оставаться в форме, эксперты не советуют съедать более 10 штук за один раз. Причем есть пельмени надо без сметаны или майонеза. Тогда их энергетическая ценность не превысит 300 килокалорий.

В ближайшее время Роскачество планирует провести исследование наиболее популярных марок мясных полуфабрикатов, чтобы определить, какие производители предлагают лучшие пельмени. С этой целью специалисты изучат мясную начинку, проверят, насколько сильно при готовке разваривается тесто, напичканы ли пельмени красителями и ароматизаторами, а также оценят вкус готового блюда.

Кстати, как ни странно, но название этого, казалось бы, традиционного русского блюда, является заимствованным и попало в русскую кухню с Урала. Оно образовано сложением двух основ финского слова «пельнянь», обозначающих «ухо» и «хлеб». Буквально пельмени  означают «хлебные ушки». У коми-пермяков, удмуртов и других финно-угорских народов России также распространены диалектные формы «пермяни» и «пермени», которые образовались в результате народно-этимологического сближения со словом Пермь и самоназванием уральского народа.

Марина Мароховская

Теги: пельмени, Роскачество, полуфабрикаты