Правительство намерено снова обсудить вопрос о снижении страховых взносов

https://kurer-sreda.ru

11 февраля 2020 20:39:07

931

Российские власти собираются заново вынести на обсуждение проблему уменьшения социальных взносов, сообщает газета «Ведомости». По информации издания, рассматривается возможность понижения общей ставки с 30% до 23–25%

При этом ответа на вопрос, за счет чего будут компенсированы потери бюджета, пока нет. Налоговая схема, при которой будет уменьшена величина страхового взноса при параллельном повышении НДС,  дискутировался  в правительстве еще два года назад. В частности, глава Минфина Антон Силуанов сообщил тогда о своем стремлении урезать страховых взносов с 30 до 22% при увеличении НДС с 18 до 22%. Однако в результате дело закончилось лишь повышением НДС до 20%. По оценке Александры Суслиной из Экономической экспертной группы, которую цитируют «Ведомости», широкий жест правительства по снижение страховых взносов обойдется бюджету в 1,2–1,75 трлн руб.

Можно предположить, что новый глава кабмина Михаил Мишустин решил проявить  заботу о народе и бизнесе,  или же россиянам в этом случае следует готовить к другим поборам? Как, в бюджете в случае снижения страховых взносов образуется дыра в 1,7 трлн рублей, а ведь еще надо выполнять послание президента, оцениваемое в 4,5 трлн рублей.

«Теоретически снижение страховых взносов должно стать экономике и бизнесу сигналом к тому, что государство готово стимулировать и помогать. Однако на практике это будет больше похоже на популизм, потому что ни доля государства в экономической системе, ни налоговое бремя на бизнес меньше не станут. В то же время нельзя не думать о том, что в бюджете образуется определенный вакуум поступлений, их совершенно точно нужно будет за счет чего-то перекрыть. Это может быть основой для пересмотра каких-то иных налогов или преференций. «Дыру» в бюджете проще всего закрыть, забрав финансы из кармана населения — только до этого их нужно туда положить», — сказала «Гражданским силам.ру» старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.

«Вероятность снижения страховых взносов, когда перед новым правительством стоит задача увеличить темпы роста экономики и доходы населения, вполне реальна. На фоне профицита бюджета и увеличения госрасходов бюджет вполне справится с данными дополнительными тратами, а внебюджетные фонды также могут быть пополнены за счет сокращения налоговых льгот для нефтяников», — поделился своим мнением с «Гражданскими силами.ру» Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «ФИНАМ».

Сергей Путилов
Теги: налоги, страховые взносы, юридические лица