В Минэкономразвития раскрыли «мультипликативную силу» нацпроектов

https://smi24.mirtesen.ru

11 февраля 2020 12:44:24

1350

Реализация национальных проектов в соответствии с поручениями президента России Владимира Путина, объявленных в ходе его послания Федеральному собранию РФ, произведут мультипликативный эффект на российскую экономику, заявил министр экономического развития страны Максим Решетников

«Нацпроекты будут обладать мультипликативным эффектом. Это ведь дополнительный спрос, причём спрос на тех рынках, где оперируют наши производители. Это увеличение того самого, недостаточного сильного, скажем так, внутреннего спроса. Это в конечном итоге тоже даст развитие», — сказал министр в интервью программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1».

Насколько сильным может быть действие нацпроектов на разгон экономики? Обращают на себя внимание слова Решетникова о том, что будет сформирован «дополнительный спрос, причём спрос на тех рынках, где оперируют наши производители».

Накануне индустриальный директор радиоэлектронного кластера Ростеха Сергей Сахненко сообщил, что доля российской высокотехнологичной продукции при закупках госкомпаниями составляет всего 5%. Все остальное приходится на импорт. Многие образцы российской продукции по качеству и цене не хуже зарубежных, а иногда и превосходят их, отметили в Ростехе.

«Но по каким-то причинам продолжает закупаться импорт. В итоге государственные средства уходят за рубеж, при этом страна теряет налоги, рабочие места, дополнительные возможности для развития своей промышленности», — добавили в госкорпорации. Речь при этом идет о закупках на сумму ни много ни мало — 800 млрд рублей.

Не получится ли так, что огромные деньги, вкладываемые в нацпроекты уйдут в карманы иностранных производителей? При этом, в нацпроектах среди прочего значатся «Малое и среднее предпринимательство», "Цифровая экономика", повышение производительности труда. Но пока как видно более дешевую и надежную технику,  поставляют не отечественные, а иностранные производители. То есть немалые бюджетные средства, могут пойти не на разгон нашей экономики, а на формирование спроса в интересах иностранных производителей, особенно в части высокотехнологичной продукции.

«Начнем с того, что «освоение средств», выделяемых на нацпроекты, и инвестиции в производство, не полностью тождественны. Покупка новых технологий и современного технологического оборудования, хотя бы даже и у зарубежных производителей, пойдет на пользу российской промышленности. И это лучше, чем если какая-то часть финансирования осядет в карманах посредников и их кураторов. Не секрет, что технологическое отставание промышленности от развитых стран все еще велико. Многое было упущено в развитии прикладной науки, профессионального образования, воспроизводстве инженерной школы. По целому ряду компонентов, особенно электронных, мы отстаем на десятилетия. В производстве процессоров мы не преодолели уровень 65-нанометровой технологии на импортном оборудовании, в разработке — выходим на уровень 28-нанометровой и 14-нанометровой с производством в Тайване, в то время как мир борется за первенство в 5-нанометровой технологии. Преодолеть такое отставание указами или вливанием денег быстро не получится. Тем не менее, при реализации нацпроектов закладываются ограничения на импорт технологического оборудования, а приоритет будет предоставляться российской продукции, если она может заменить импортную. Таким образом, определенный мультипликативный эффект будет достигнут, а инвестиционный спрос, стимулируемый нацпроектами, должен поддержать отечественных производителей. Кроме того, такие дорогостоящие нацпроекты, как «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жильё и городская среда» и особенно «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры» увеличат спрос на производимые в стране промышленные металлы, металлоконструкции, строительные материалы и строительную технику, технологическое оборудование и машиностроение для железных дорог и морских портов, на услуги подрядных организаций. Этого уже немало для ускорения роста экономики хотя бы как минимум на период реализации нацпроектов. А в будущем уже построенные объекты тоже должны будут давать отдачу», — сказал «Гражданским силам.ру» Алексей Калачев, аналитик ГК «ФИНАМ».

Сергей Путилов
Теги: Максим Решетников, нацпроекты, экономика, мультипликативный эффект