Ипотечные кредиты в России могут рекордно подешеветь

https://tvzvezda.ru

12 февраля 2020 20:10:24

1066

Ставка по ипотеке в РФ может достичь исторического минимума в 8,5% годовых

Российский рынок жилищного кредитования набирает обороты на фоне значительного снижения стоимости кредитов на покупку жилья, говорится в сообщении «Дом.рф», сообщает Lenta.ru.

Выдача кредитов пошла в рост уже с января, увеличившись по сравнению с показателем годовой давности на 13%, и составив в денежном выражении 190 млрд рублей. При этом выдача кредитов в прошлом году шла на убыль. Однако в результате очередного понижения ключевой ставки Центробанком до уровня снижение ипотечных ставок также неизбежно, — прогнозируют эксперты «Дом.рф». Снижение ипотечных ставок возможно до 8,7% — целевого ориентира национального проекта «Жилье и городская среда» на нынешний год. За первый месяц 2020 года средняя рыночная ставка предложения на первичном рынке уменьшилась до 8,85%, на вторичном — до 9%. В «Дом.рф» ожидают, что положительно отразятся на объеме выдачи ипотеки программы господдержки, включая «Семейную ипотеку» (по которой выдаются кредиты под 5% для семей с двумя и более детьми).

Следует ли ожидать нового бума на рынке ипотеки? С другой стороны на фоне стагнации доходов населения не обернется ли это ростом задолженности и схлопыванием ипотечного пузыря, кризисом по аналогии с тем, что поразил Америку в 2009 году?

«Банки уже потянули ставку по ипотечным кредитам вниз, это правда. Однако тот же «Сбербанк» уже говорил о том, что слишком низкой цена заемных денег не будет. Это понятно, потому что банки до сих пор прилично зарабатывают на кредитных продуктах различного уровня, и терять такой источник поступления средств никто не захочет. Кредитный бум мы вряд ли увидим: доходы населения в действительности не растут, если не брать во внимание те фокусы с данными, которые иногда показывает Росстат. Отсутствие положительной динамики в кошельках россиян не позволит им наращивать траты на ипотеку — иначе придется сжимать повседневные расходы. Резкий взлет интереса к ипотеке может случиться, если, скажем, ключевая ставка упадет до 3-4%, а ипотечная окажется в пределах 5% для всех. Но это фантастика, хотя и приятная», — сказала «Гражданским силам.ру» старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.

«В 2020 году средние ставки по ипотеке могут опуститься до уровня 8,2–8,5%, к данному снижению предполагают и низкие темпы инфляции, и снижение ключевой ставки Банка России, а также снижение стоимости фондирования для банков. Говорить об ипотечном пузыре и факторах, которые могут привести к его схлопыванию пока не приходится, в ближайшей перспективе не планируется существенного снижения реальных располагаемых доходов населения, которые могли создать проблемы для банков с платежами по ипотеке. Основной риск, который в том числе отмечает ЦБ, это поток физических лиц, которые захотят рефинансировать свою ипотеку по более низким ставкам. Например, граждане, которые брали ипотеку в 2017-2018 году под 11-12% могут массово ринуться за переоформлением ипотеки, что может в свою очередь увеличить риски банковского сектора», — поделился своим мнением с «Гражданскими силами.ру» Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «ФИНАМ».

Сергей Путилов
Теги: ипотека, кредит, рефинансирование