Украина готова платить за «дружбу» с Вашингтоном, поддерживая за свой счет американскую энергетику
22 августа 2017 15:54:28
На Украину прибыли первые 85 тысяч тонн угольного антрацита из США.
«Эта поставка осуществлена в рамках соглашения между украинской государственной компанией «Центроэнергия» и американской компанией «Xcoal Energy & Resources», подписанного 31 июля и предусматривающего поставку 700 тысяч тонн угля из США до конца 2017 года», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте американского посольства в Киеве, – «В торжественной церемонии отправки первой партии угля из Балтимора принимал участие посол Украины в США Валерий Чалый».
Американцам есть от чего торжествовать.
«Украина закупит у нас миллионы тонн угля!» – доложил президент Дональд Трамп после переговоров с Петром Порошенко, выступая 28 июня в министерстве энергетики США, – «Речь идет о поставках на Украину угля из Пенсильвании и сжиженного газа из Луизианы».
«США готовы поставлять больше угля на Украину, чтобы обеспечить ее энергетическую независимость», – говорится в опубликованном на сайте министерства энергетики заявлении руководителя ведомства Рика Пери, – «Это даст импульс американской экономике, поддержит сохранение и увеличение количества рабочих мест в угольной и транспортной отраслях».
Ему вторит министр торговли США Уилбур Росс, заявивший в интервью CNN, что «переход на американский уголь позволит Украине противостоять в этом регионе давлению, направленному на подрыв интересов США».
Если нет сомнений в том, что поставки американского угля на Украину выгодны США, то выгода для Украины, по мнению экспертов – вопрос весьма спорный.
Напомним, что проблемы с энергетическим антрацитом на Украине начались после того, как с 25 декабря 2016 года украинские националисты блокировали железную дорогу, по которой перевозились из Донбасса грузы, в том числе и уголь, на котором работали все украинские ТЭС и многие промышленные предприятия.
Президент Украины Петр Порошенко, поначалу осудивший эту «вредительскую», по его словам, акцию, позже самолично «продавил» решение СНБО Украины о тотальной блокаде транспортного сообщения с Донбассом.
«Отказавшись от донбасского угля, Украина попадет в тотальную зависимость от США», – еще 5 июля предрек на своей странице в Facebook лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.
Действительно, блокада Донбасса вызвала в стране острейший дефицит антрацита, на который рассчитаны все украинские ТЭС и большинство предприятий тяжелой и энергетической промышленности. Это быстро сказалось на состоянии энергетики: в общем объеме генерации увеличилась доля АЭС, а мощность «горячего резерва» украинских ТЭС уже в июле нынешнего года сократилась с 1000 до 500 МВт ради ежемесячной экономии 350 тысяч тонн антрацита. Это сразу отразилось на предприятиях металлургического сектора, оказавшихся перед угрозой прекращения работы доменных печей. И еще большой вопрос, смогут ли поставки угля из США полностью обеспечить необходимое украинской промышленности количество антрацита.
Еще одна проблема – цена, по которой Украина собирается покупать американский уголь. А именно – 133 доллара за тонну. Это в два раза дороже российского антрацита, и в три раза дороже угля из Донбасса.
«Мы покупаем американский уголь по 133 доллара за тонну», – подтвердил на сайте «Центрэнерго» глава ведомства Олег Козенко.
«Украину эта цена устраивает», – заявил 6 августа в интервью украинскому «Первому национальному телеканалу» министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик, – «Закупка американского угля для Украины – оправданный шаг, в том числе и в отношении цены. В случае заключения долгосрочных контрактов Украина может рассчитывать на снижение цены на уголь».
Это заявление украинского министра энергетики почти слово в слово повторяет заявление его литовского коллеги, министра энергетики Литвы Жигимантаса Вайчюнаса, сделанное после прибытия 21 августа в литовский морской порт Клайпеда первой партии (140 тысяч кубометров) американского сжиженного природного газа (СПГ) по договору, заключенному в июле нынешнего года министерством энергетики Литвы с американской энергетической компанией «Cheniere».
Эксперты сразу отметили, что американский СПГ стоит на 100 долларов дороже российского природного газа, поставляемого в Европу по трубопроводу, и объемы американских поставок не смогут полностью обеспечить потребности экономики стран Евросоюза. Однако литовского министра энергетики это не смущает.
«Конечно, американский сжиженный газ стоит значительно дороже российского», – признал на сайте Минэнерго Литвы Жигимантас Вайчюнас, – «Но при росте поставок СПГ американцы рано или поздно снизят цены на свой сжиженный газ».
Между тем, ожидать снижения цены на американский СПГ не приходится, поскольку дорогая транспортировка и не менее дорогая переработка СПГ из США заставляет американские энергетические компании продавать 1000 кубометров СПГ как минимум
по цене 280 долларов, в то время как «Газпром» продавал Литве такой же объем российского природного газа, идущего по «трубе», по 180 долларов за 1000 кубометров.
Пока в Киеве и Вильнюсе ждут снижения цен на уголь и газ, американские компании подсчитывают прибыли, а в Вашингтоне констатируют еще большую вовлеченность Украины и стран Балтии в орбиту американской политики. Радость американцев нетрудно понять, ведь все это делается за счет украинских и литовских налогоплательщиков, которым, в угоду геополитическим устремлениям США и местечковым амбициям лидеров своих стран, придется оплачивать дорогой американский уголь и газ.
Под сурдинку разговоров об «избавлении от энергетической зависимости от России», США с помощью своих агентов влияния в правительствах европейских стран проталкивают на европейский рынок свои энергоносители, пытаясь вытеснить с этого рынка Россию с помощью односторонних санкций и давления на государства Евросоюза.
При нынешней власти Украина будет покупать уголь где угодно: в США, ЮАР или Астралии, но только не на Донбассе, и не в России. Это уже сейчас вызвало резкий рост тарифов на тепло и электроэнергию, и, очевидно, уже нынешней осенью украинцам надо быть готовыми к еще большему повышению тарифов.
Это и будет цена за дружбу с Америкой.
Петр Сергеев