Президент попенял на инфляционное зеркало

Фото: arms-expo.ru

20 декабря 2018 21:08:22

30048

Инфляция в РФ по итогам 2018 года превысит целевой уровень ЦБ в 4% и составит 4,1-4,2%, заявил президент Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции.

«Сохраняется приемлемая для нас инфляция. Правда, за последнюю неделю она чуть-чуть подросла… Поэтому мы выйдем за ориентир ЦБ в 4%, будет 4,1-4,2, четыре с небольшим", — сказал президент.

При этом глава государства умолчал о том, что в будущем году правительство прогнозирует существенный разгон инфляции. Зато назвал повышение НДС, как раз и являющееся одним из факторов разгона цен, «сбалансированным решением».

Опрошенные «Гражданскими силами.ру» эксперты считают, что ускорение инфляции в первую очередь связано с действиями правительства.

«Ускорение инфляции в первую очередь связано с действиями правительства, принявшем решение о повышении ставки НДС, акцизов и тарифов. Не секрет, что эти решения напрямую были выработаны для финансирования национальных проектов, принятых в «майских» указах президента. И это уже не первый случай, когда государство, которое не в состоянии эффективно бороться с коррупцией и нецелевыми тратами бюджета, решает поставленные экономические  задачи за счет увеличения фискальной нагрузки на население», — сказал «Гражданским силам.ру» аналитик Института Трейдинга и Инвестиций «Феникс» Евгений Удилов.

«Правительство ищет способны наполнения бюджета, сейчас вырастет НДС, за счет этого поднимутся цены. Но потребительская инфляция — штука волатильная и эмоциональная, стоимость товаров и услуг увеличится больше, чем на величину НДС, из-за опасений, что в будущем издержки бизнеса будут все выше. За все эти инициативы и страхи заплатит потребитель из своего далеко не «толстого» кошелька. В таких условиях говорить о том, что власть несет ответственность за повышение индекса потребительских цен и общий разгон инфляции, вполне уместно», — согласилась с ним в беседе с «Гражданскими силами.ру» аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

При этом эксперты отмечают, что в будущем году инфляция и вовсе может отправиться вскачь.

«Повышение НДС, введение целого ряда новых и повышение уже действующих акцизов, неизбежный рост цен на топливо следующей весной, рост цен на недвижимость, в том числе и из-за ухода от «долёвки» к проектному финансированию с использованием счетов эскроу – все это приведет к тому, что цены в следующем году вырастут как минимум на 5-6%. Это при нейтральном сценарии развития событий. При негативном варианте инфляция вполне может составить и 7-9%, а то и больше. Немаловажен и факт, кто именно и как будет считать. Официально озвучиваемая инфляция «от Росстата» и ощущаемая непосредственно гражданами России инфляция различаются более, чем в два раза. Что также следует учитывать. Что касается ответственности правительства за динамику потребительских цен, то, вообще-то, за порядок где бы то ни было (начиная от домашнего хозяйства, и заканчивая военной частью) отвечает именно старший. Можно до бесконечности долго перечислять объективные факторы, влияющие на уровень инфляции, но тот, кто непосредственно стоит у руля и отвечает за то, каким курсом идет корабль», — сказал «Гражданским силам.ру» аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.

«На самом деле, потребительская инфляция — то, что рядовые россияне чувствуют на себе в первую очередь, будет намного выше, чем 4,2%, и близка к двузначным числам. Оценить её несложно, вспомнив, сколько стоил литровый пакет сока или, скажем, плитка шоколада в начале года. Усреднение происходит за счёт сезонных продуктов и «приятных сюрпризов», например, в декабре это стала резко подешевевшая икра лосося. Однако икра, будучи чудесным подарком природы для россиян к Новому году, вряд ли компенсирует нам впоследствии, когда закончатся праздники, удорожание средней цены литра молока с 55 до 68 рублей. Отрицательного эффекта от введения акцизов и тарифов пока нет, но он неизбежно наступит после их актуализации в новом, 2019-м, году. После повышения НДС и введения новых тарифов ЖКХ цифра будет близка к 6,5%», — поделился своим мнением с изданием эксперт «Международного финансового центра» Владимир Рожанковский.

Аналитики отмечают и то, что инфляция заметно подскочила в этом году из-за резкого ослабления рубля.

«На текущий момент, рубль к доллару теряет порядка 16-17% с начала года. Мы находимся в условиях оттока капитала из-за политики ФРС США и глобальных трендов на финансовом рынке. Риски оттока капитала на 2019 год остаются весьма высокими, поскольку еще львиную долю ОФЗ держат на балансах нерезиденты. По мере их ухода с нашего рынка будет падать курс, на сопоставимую величину увеличивая реальную потребительскую инфляцию», — отметил ведущий аналитик компании «ФинИст» Альберт Кятов.

Сергей Путилов

Теги: Владимир Путин, инфляция, экономика