Рубль посыпался после пресс-конференции Путина

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

21 декабря 2018 11:35:30

33860

Российская национальная валюта резко просела во второй половине торгов в четверг на фоне большой конференции Владимира Путина. Курс доллара подскочил на 1,02 рубля – до планки 68,48, рекордной с 17 сентября. Евро подорожал на 1,37 рубля – до 78,1150 рубля, преодолев максимум с 21 сентября.

Удивляться этому не приходится, учитывая, что российский президент не послал ни одного убедительного сигнала, который бы свидетельствовал, что Россия готова идти на диалог с западным сообществом. Возможно, инвесторы восприняли это как симптом дальнейшего ужесточения санкций. Не исключено, что следует готовиться к усилению геополитических рисков. Для России ситуация усугубляется падением цен на нефть и рекордным оттоком капитала из страны.

«Мы находимся в условиях оттока капитала из-за политики ФРС США и глобальных трендов на финансовом рынке. Соответственно, так называемая «импортируемая» инфляция начинает расти. Риски оттока капитала на 2019 год остаются весьма высокими, поскольку еще львиную долю ОФЗ держат на балансах нерезиденты. По мере их ухода с нашего рынка будет падать курс, на сопоставимую величину, увеличивая реальную потребительскую инфляцию», – сказал «Гражданским силам.ру» ведущий аналитик компании «ФинИст» Альберт Кятов.

Тем временем на итогах заседания ФРС рубль уже скатился до трехмесячного минимума к доллару и евро. К тому же курс «зеленого» поддерживается повышенным спросом на него – валюта востребована банками и крупными российскими компаниями, которым в декабре предстоит преодолеть очередной пик погашений внешнего долга. Только за этот месяц потребуется выплатить 5,4 млрд долларов.

Пристальное внимание инвесторов к конференции Владимира Путина объясняется ожиданием примирительных сигналов от него в сторону западного сообщества. Однако этого не произошло. Россия, по словам Путина, продолжит размещать оружие на крымском полуострове, что противоречит резолюции ООН, осуждающей его милитаризацию. Кроме того, РФ не планирует отменять уголовное преследование украинских моряков, задержанных после инцидента в Керченском проливе в конце ноября. Хотя Минфин США объявил о снятии санкций с «Русала», существует высокая вероятность того, что эту инициативу заблокирует конгресс. Путин также отверг американские претензии к России в связи с разработкой новой крылатой ракеты, нарушающей действия Договора о ракетах средней и малой дальности. Таким образом, по итогам конференции стало очевидно, что сохраняется угроза нового раунда санкций, а это не могло не отразиться на и без того шатких позициях рубля.

Сергей Путилов

Теги: Владимир Путин, пресс-конференция, рубль, валюта