Путин заявил, что Россия не имеет цели править миром

Фото: МК/Наталия Губернаторова

20 декабря 2018 17:08:09

2223

На большой пресс-конференции с президентом РФ в четверг журналист «The Wall Street Journal» Анн Мария Симмонс высказала мнение многих людей на Западе о том, что Владимир Путин якобы хочет править миром, и спросила о реальной цели внешней политики России.

«Что касается управления мира, то мы знаем, где находится штаб, который это хочет сделать, и он не в Москве», — заявил в ответ президент.

Как пояснил Владимир Путин, мнение об амбициях России завоевать мир — это штамп, который используется для того, чтобы сплотить страны НАТО. Он также добавил, что русофобия, в частности, поощряется в Восточной Европе с целью обеспечить благополучие внутри этих стран за счет прежних исторических страхов.

Путин подчеркнул, что главная цель России — это создание благоприятных условий для развития государства.

«Прежде всего, это укрепление страны изнутри, чтобы она заняла достойное место на международной арене как равный партнер среди равных», — заявил президент.

Большая пресс-конференция 20 декабря — 14-я на счету Владимира Путина с 2001 г. Она стала самой масштабной по количеству аккредитованных журналистов — 1702 человека. Из иностранных СМИ на встрече также присутствовали представители американского телеканала «CNN» и издания «Bloomberg», но не успели задать вопросы президенту.

Сарюн Эрдынеева

Теги: Владимир Путин, Россия, внешняя политика, НАТО