Призрак структурных реформ: российское правительство одобрило план приватизации на предстоящие три года

https://imag.one

09 января 2020 18:51:11

1087

Правительство РФ утвердило план и основные направления приватизации федерального имущества на 2020–2022 годы. Об этом сообщается на сайте кабмина

Как отмечается в документе, приватизация коснется находящихся в федеральной собственности акций 186 акционерных обществ, 86 федеральных государственных унитарных предприятий, доли участия Российской Федерации в 13 обществах с ограниченной ответственностью, более одной тысячи объектов другого имущества государственной казны. Несмотря на внешне обширный перечень, в действительности говорить о масштабной передаче госсобственности в частные руки не приходится. Так, из приватизационного плана оказались исключены наиболее лакомые куски госсобственности, как ОАО «РЖД», «Аэрофлот» и «Транснефть». В итоге в 2020–2022 годах в федеральный бюджет страны должны поступать ежегодно всего по 3,6 млрд рублей, полученных от приватизации крупнейших компаний.

Как указывает Счетная палата, доходы от приватизационных сделок ожидаются — самые низкие за десять лет. Со своей стороны глава Минэкономразвития Максим Орешкин говорит, что, поскольку бюджет на ближайшие три года будет профицитным, приватизация рассматривается не для пополнения казны, а как инструмент для структурных перемен в экономике. По словам чиновника, выход государства из-за нестратегических активов поможет увеличить конкуренцию, повысить качество корпоративного управления и привлечь частных акционеров и деньги на развитие. Почему в таком случае в план заложены такие микроскопические объемы приватизации (при том, что доля государства в экономике уже достигла 70%)? Можно ли сказать, что приватизация 2020–2022 сможет внести существенный вклад в реструктуризацию экономики и рост конкуренции, или же приватизационный потенциал с точки зрения структурных реформ в РФ по-прежнему остается нереализованным?

«Доходы от приватизации в 3,6 млрд рублей на фоне ВВП в размере почти 1,7 трлн долл. рублей действительно смотрятся не как стратегическая задача пополнения бюджета. Судя по всему, наверху начало приходить устойчивое понимание, что чрезмерное огосударствление экономики наносит последней существенный вред. Гигантские госкорпорации управляются зачастую совершенно неэффективно, расходуют много средств, не дают ожидаемой отдачи и, что самое худшее, крайне негативно сказываются на конкурентной среде. В итоге страдает и бизнес-климат, и инвестиционная привлекательность государства — в Россию крайне неохотно идут «длинные» деньги. А спекулятивный краткосрочный капитал экономике не помощник. С другой стороны, все предыдущие попытки приватизации крупных госпредприятий показали, что со стороны потенциальных инвесторов эти предложения не всегда вызывают ожидаемый энтузиазм. Так что не будет удивительным, если план приватизации в 3,6 млрд рублей выполнен не будет. Условия для ведения бизнеса, непрозрачная конкурентная среда, множество административных ограничений, несовершенство законодательства, высокий уровень коррупции и иные негативные факторы отталкивают потенциальных покупателей долей в госпредприятиях от желания инвестировать свои средства в эти активы. Да и государство не спешит отдавать в частные руки наиболее лакомые куски пирога, зачастую предлагая доли в предприятиях по принципу «на тебе, Боже, что нам негоже». Именно потому планы по приватизации выглядят действительно микроскопическими и не «сделают погоды» в российской экономике», — сказал «Гражданским силам.ру» Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ».

«Судя по всему, власти отлично понимают, что покупателей на те объекты, которые им хотелось бы приватизировать, найти будет непросто. Поэтому список компаний, которые можно было бы приватизировать в этом году, не такой уж и широкий. При всем при этом доля государства в составе экономики колоссальная, сократить ее будет сложно — и в силу устойчивых политических причин, и в силу завышенного ценника. Нужен планомерный подход, чтобы конкуренция в бизнесе росла постепенно и аккуратно», — поделилась своим мнением с «Гражданскими силами.ру» Анна Бодрова, старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари».

Сергей Путилов
Теги: план приватизации, федеральное имущество, 2020-2022