Папа Римский призвал не допустить эскалации конфликта на Ближнем Востоке

https://123ru.net/

10 января 2020 17:48:19

224

Глава католической церкви Франциск обеспокоен нарастанием напряженности в ближневосточном регионе, которая грозит процессу восстановления Ирака. Об этом глава Римско-католической церкви заявил в обращении к дипломатам при Святом престоле, сообщает ТАСС

По мнению римского понтифика, несмотря на первые утешительные сигналы, конфликт еще может развиться. В этой связи Франциск призвал все стороны к диалогу «при полном уважении международного права».  

Накануне президент США Дональд Трамп выступил с заявлением по поводу ракетного удара Ирана по базам США в Ираке. Политик сообщил, что никто из американских граждан при атаке не пострадал, а зданиям нанесен минимальный ущерб. Трамп заверил, что изучит возможные варианты ответа Ирану, но использовать оружие он не будет и ограничится экономическими мерами воздействия. Среди прочего глава Белого дома заявил, что Иран должен отказаться от ядерных амбиций и прекратить поддержку терроризма.

«Пока я президент США, Ирану не будет позволено иметь ядерное оружие», — сказал он.

Неожиданно миролюбивое Трампа логично было бы объяснить застарелым «иранским комплексом», укоренившимся в американском истеблишменте со времен кризиса с американскими заложниками в 1980 году. Тогда, в разгар исламской революции сторонниками аятоллы Хоменеи в заложники были взяты шестьдесят граждан США. Вопреки советам госсекретаря Сайруса Вэнса, президент Картер отдал распоряжение о силовом решении проблемы. Однако операция по освобождению граждан Америки закончилась фиаско, в ходе которого были потеряны несколько вертолетов и самолет, а также погибли американские военнослужащие. Поскольку катастрофа произошла накануне президентских выборов, события в Иране нанесли роковой удар по популярности Картера, баллотировавшегося на второй срок. Выборы он проиграл.

Не исключено, что Трамп не хочет рисковать накануне предстоящих выборов и наступать на картеровские грабли. Мало ли, вдруг что-то пойдет не так, вопреки заявлениям о том, что на прицеле американских сил находятся 52 военных объекта на территории Ирана. То, что Тегеран не обычный региональный противник, вроде Саддама Хусейна, решившегося бросить открытый вызов американской военной мощи и вполне логично проигравшего в этой схватке, свидетельствует тактика гибридной войны, успешно применяемая Ираном. Действительно, хотя факты казалось бы говорят сами за себя, но убедительно доказать причастность иранских аятолл к  недавним атакам на нефтеналивные танкеры в Персидском заливе и нефтяные заводы в Саудовской Аравии пока так и не удалось. Демонстративные бомбардировки баз США в отместку за гибель генерала Сулеймани скорее исключение. Для своих подрывных целей Иран располагает обширной армией единомышленников и соглядатаев в Ираке, Йемене, Сирии, других странах ближневосточного региона. Дергая своих марионеток за веревочки, иранские аятоллы, сидя за сотни, а то и тысячи километров от происходящих событий всегда могут успешно оставаться за кулисами. Срабатывает ли такая тактика всегда? Хотя с подачи Трампа мировые СМИ сообщили о том, что украинских лайнер в Тегеране якобы пал жертвой обстрела иранскими ПВО, далеко не все поверили в эту версию.

Как заявил в пятницу президент Украины Владимир Зеленский, вероятность того, что украинский пассажирский лайнер, разбившийся в среду в Иране, был сбит ракетой, не исключается, но пока не подтверждена. В противовес украинские спецслужбы озвучили три основные версии трагедии: уничтожение иранской ракетой, технические неполадки с двигателем и теракт. Если теракт, то спрашивается, кому он был нужен? Тем более что гибель авиалайнера произошла всего несколько часов после ракетной атаки на военные базы в США в Ираке со стороны проиранских группировок. Однако не нужно недооценивать способности американских спецслужб в плане ведения гибридной войны. Здесь опыта у них через край. Начиная с минирования вьетнамских и ангольских портов с цель нарушить поставки вооружения из Советского Союза, и заканчивая авиакатастрофой панамского главнокомандующего Торрихоса в 1981 году.

«Противостояние между Америкой и Ираном никуда не ушло, сколько бы Папа Римский не призывал к миру. Это лишь временное затишье, которое будет сопровождаться как минимум пропагандистской, психологической войной. Слишком велики противоречия между двумя странами, одна из которых считает себя исконным повелителем в мире, а другая пытается установить свою гегемонию в стратегически важном с точки зрения нефтяных ресурсов регионе. Ближневосточный конфликт носит эсхатологический характер. Согласно Библии именно здесь произойдет последняя битва между силами света и тьмы — Армагеддон. И эти времена, судя по усиливающейся напряженности уже не за горами. Особая роль в этих событиях, венчающих странствие человеческого рода на земле отводится России, которую теологи на основании пророчеств ассоциируют с библейской страной Рош», — сказал «Гражданским силам.ру» преподаватель Славянской и Балтийской экуменической семинарии св. Креста Николай Олизаревич. 

Сергей Путилов
Теги: папа римский, конфликт на Ближнем Востоке