Эксперты выяснили, как выглядит идеальный день российского подростка

https://www.ninjamarketing.it

10 января 2020 11:50:52

1793

Волонтерская работа, занятия в кружках и спортивных секциях, обязательное посещение любимого урока — без всего этого, оказывается, российские подростки не мыслят своего «идеального дня»

Во всяком случае, если верить опросу, проведенному экспертами ОНФ и фонда «Национальные ресурсы образования», который приводит «Российская газета». В фильме перестроечной эпохи «Курьер», в котором показана пропасть, отделившая мир «добропорядочных взрослых» от мира «хамства и нигилизма» тинейджеров, бабушка Агнесса Ивановна уверяла, что знает молодежь, поскольку регулярно смотрит телевизор. Опрос ОНФ напоминает нечто подобное.

Согласно выкладкам ОНФ, здесь все более чем благопристойно, патриотично и излучает оптимизм. Никаких деструктивных тенденций. Непонятно, впрочем, почему пришлось подтягивать церковь и даже спецслужбы к воспитанию молодежи? Прошлым летом секретарь Совбеза Николай Патрушев на совещании по вопросам обеспечения национальной безопасности заявил, что опасность для подростков исходит от иностранных спецслужб, криминальных авторитетов, сект и деструктивных сайтов. 

«Своей целью неведомые растлители невинных душ ставят «подрыв нравственных устоев и размытие традиционных российских ценностей», — объяснил Патрушев. 

Но даже если отдельные подростки и выходят на антиправительственные митинги, то в целом, если верить ОНФ, молодежь у нас нравственно зрелая и граждански ответственная. Спит и видит, как бы посетить уроки и позаниматься в кружке рисования или спортом. Как следует из опроса, в свой идеальный день школьники хотели бы посвятить хобби, встрече с друзьями, общению с семьей. На соцсети потратить не более 1 часа 17 минут своего драгоценного времени. По 46 минут ребята готовы тратить волонтерскую работу. Разумеется, идеальный день подростка также немыслим без спорта. Эксперты ОНФ подчеркивают: даже в свой идеальный день большинство подростков хотело бы посетить один интересный урок в школе. 

«Подростки хотят не только развлекаться. Им важны и общение, и развитие, и помощь другим людям», — восхищается подрастающим поколением координатор ОНФ, зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина.

Это в идеале, а что в реальности? Эксперты Московского института социально-культурных программ недавно провели масштабное исследование и изучили привычки подростков от 13 до 18 лет. Выяснилось, что столичные школьники — изрядные домоседы: почти 89 процентов из них ответили, что проводят свободное время дома. Эксперты пришли к выводу, что добрая половина подростков совершенно не интересуется культурной жизнью страны. Молодежь на досуге отнюдь не рвется в театр, на выставки, картинные галереи и бесплатные лекции. Опросы продемонстрировали крайне ущербные знания истории и культуры России и мира. Так, например, большинство московских ребят были удивлены тем, что Третьяковская галерея имеет несколько корпусов, а уж о названиях картин и фамилиях их авторов большинство ребят можно и вовсе не спрашивать. 

Списывать все на злые происки иностранных агентов, «неформалов» и виртуальных растлителей детских умов было бы по меньшей мере опрометчиво. Одна из проблем - перегрузка детей школьной программой. Об этом  высказался в свое время белорусский президент Александр Лукашенко: «Наши дети к десятому классу становятся дебилами, я сам через это прошел».

«О каких кружках, секция, волонтерской работе может идти речь, если старшеклассники под завязку загружены учебой? В 10-11 классах учащиеся занимаются по 7 уроков, а после этого еще дополнительные занятия для желающих подготовиться к институту. Возвращаешься домой самое раннее в полпятого. После этого нужно еще сделать домашние задания, позаниматься с репетиторами, у кого они есть. Свободного времени остается не больше двух часов в сутки. Единственная отдушина — выходные. Но мои сверстники предпочитают проводить выходные дома, в интернете. Или же если мамка выгонит на улицу, подышать свежим воздухом, то школьники, как правило, идут в супермаркеты, собираются в антикафе, в которых можно посидеть бесплатно в интернете с мобильником. Учителя правильно говорят, что современная молодежь не интересуется ничем, что выходило бы за пределы их школьной программы или общения в социальных сетях», — сказала «Гражданским силам.ру» студентка первого курса мединститута Екатерина Эдуардова (18 лет).

Сергей Путилов
Теги: молодежь, свободное время, интересы, занятость