Мантуров назвал преимущества России перед другими государствами
03 июня 2020 22:09:47
Сила духа, наука, природные ресурсы и кадры — вот четыре основных фактора, которые отличают Россию от других стран и являются ее преимуществами
Такое мнение высказал глава Министерства промышленности и торговли Денис Мантуров, сообщает «РИА Новости».
«Россия быстро и эффективно отвечает на все возникающие вызовы, а фундаментальная наука решает самые сложные задачи. В качестве примера — программа импортозамещения», — цитирует агентство главу ведомства.
По словам Мантурова, наличие природных ресурсов и низкая цена на электричество дает возможность работать над проектами по переработке углеводородов. А главное, как отметил глава Минпромторга, Россия сейчас способна обеспечить конкурентные условия для специалистов высшего класса, и это тоже делает страну выгодной площадкой для применения своих возможностей.
Что мешает раскрыть наш интеллектуальный и ресурсный потенциал, чтобы превратиться в подлинно передовую державу, которая может похвастаться не только оружием, но и реальными народно-хозяйственными, социально-экономическими достижениями?
«Не все так очевидно и прямолинейно. Наличие богатых запасов ресурсов и относительной их дешевизны без наличия и применения новейших технологий обработки и переработки превращает страну-источник в мирового поставщика сырья, делая ее зависимой от экспорта ресурсов и от импорта технологий. Другими словами, ресурсы в обмен на технологии. Куда проще добывать и экспортировать ресурсы. Продукты переработки или сами товары более маржинальны, чем сырье, из которых они сделаны. Однако развитие технологий — это долгий и кропотливый путь, занимающий десятилетия, однозначно сопряженный с затратами. Но технологии не всегда гарантируют возврат первоначальных инвестиций, а могут лишь выступать очередной ступенью развития глобального НИОКР. Российские частные капиталы в условиях неопределенности не готовы участвовать в научно-исследовательском процессе, а госкапитал ориентирован лишь на развитие ВПК. Поэтому мы имеем военные истребители пятого поколения, но не имеем надежного гражданского самолёта, есть отечественный автопром, представленный «Автовазом» для населения, и самолеты для высшего руководства, но нет массовых народных марок, есть старые разработки двигателей внутреннего сгорания, но нет электромобилей, вся бытовая электроника также представлена импортными товарами. По-прежнему продолжается утечка мозгов за рубеж.
Мантуров говорит о сильных кадрах, но производительность труда при этом почему-то в разы меньше, чем в развитых странах. Все решает банальная конкуренция. Если отдельный человек эффективен, ориентирован на результат независимо от места пребывания, он движется в поисках интересного предложения или востребованности себя, если человек неэффективен или находит себе различные оправдания, почему «нет», то он и остается на обочине или периферии глобального шоссе развития. Примером является недавний запуск компании Илона Маска первого частного космического корабля многоразового использования Crew Dragon. В такие минуты, когда тебя обошел конкурент, всегда тяжелее находиться в позиции догоняющего. Что мешает раскрыть наш интеллектуальный и ресурсный потенциал, чтобы превратиться в подлинно передовую державу? Низкая стоимость человеческого капитала, который в первую очередь выступает источником всего инновационного и прогрессивного. Позиционирование отдельного человек как исполнителя, а не как новатора и создателя, и есть главное препятствие в развитии общества, в науке, технике, искусстве», — сказал «Гражданским силам.ру» Владимир Волков, директор Казначейства РГС Банка.
«Пока все, что говорится на уровне власти о преимуществах России, похоже на сотрясание воздуха. Стране давно нужны были структурные реформы, которые подменялись национальными проектами различного калибра, но принципиально ситуация не менялась: экономика как была основана на продаже сырья за рубеж, так там и осталась. У нас, по сути, два внутренних работающих механизма: экспорт нефти и газа и госзаказ. В условиях жесткого налогового режима и неконтролируемой бюрократической машины, а также учитывая проблемы с изъявлением мнения и воли, бизнес зачастую принимает решение или работать в тени, или уйти за рубеж. Это очень мешает продуктивному развитию, что бы власти ни вкладывали в это понятие. Сильные кадры в стране давно не готовят, да и большинству компаний они просто не по карману, вот и уходят «мозги» за границу. Любому специалисту высокого класса нужна адекватная оплата труда и возможности развиваться дальше. В современной России с этим проблемы», — поделилась своим мнением с «Гражданскими силами.ру» старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.
«Давайте пройдемся по пунктам. Итак, наши преимущества. Сила духа? Есть такое, несомненно. Но вирусу, похоже, на неё наплевать. Он выбирает слабых телом и обходит здоровых. А со здоровьем у нас как раз проблемы. Наука? Я бы поверил, если бы не тысячи российских ученых, бегущих за границу, как только им там могут предложить интересные для продолжения исследований условия и достойное существование. Природные ресурсы? Это не сила, а скорее проклятие страны, сидящей на нефтяной игле и не желающей развиваться, но свято верящей, что продажа чужеземцам того, что досталось ей от природы, может вывести её в ряд ведущих держав мира. Кадры? Да, XXI веке это главное достояние любой экономики. Это та сила, которая будет определять экономическую, военную и политическую мощь любого государства на ближайшие столетия. Так мы ж эти кадры не бережем! Американцы все же сделали свой комический корабль Crew Dragon, рассчитанный на 7 человек и несравнимо более совершенный, чем созданные более полувека назад «Союзы». На вопрос, что мешает раскрыть наш интеллектуальный и ресурсный потенциал, чтобы превратиться в подлинно передовую державу, ответ один — нежелание болеть сердцем за эту державу», — отметил в беседе с «Гражданскими силами.ру» Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ».
Сергей Путилов