Путин: российская экономика избежала спада

http://kapital-rus.ru/

15 ноября 2019 15:03:28

888

России удалось избежать рецессии благодаря сбалансированной макроэкономической политике, ответственному отношению к государственным финансам, шагам по поддержанию стабильности банковского и кредитного рынков, заявил президент РФ Владимир Путин

«В России мы многие годы проводим сбалансированную макроэкономическую политику, ответственно относимся к государственным финансам, поддерживаем стабильность банковского и кредитного рынков, стремимся содействовать укреплению ключевых секторов экономики. Благодаря этому нам удалось удержать экономику страны от сползания к рецессии», — сказал Путин на церемонии закрытия делового форума БРИКС.

Как подчеркнул при этом российский лидер, власти страны не считают, что нынешние темпы прироста ВВП достаточны, поэтому стараются создать максимально комфортные условия для новых капиталовложений.

«Все зависит от того, как политики понимают термин «рецессия». Формально понятие Рецессия (от лат. recessus «отступление») означает в экономике относительно умеренный, некритический спад производства или замедление темпов экономического роста. Так вот, если существенного спада производства по большинству базовых отраслей российской экономики действительно не наблюдается, то вот насчет темпов расширения отечественной экономики есть большие вопросы. За прошедшие 26 лет экономика страны росла в среднем на 1% в год, в то время как общемировая экономика увеличивается в среднем на 3,5% ежегодно. Т.е. весь остальной мир, за исключением нескольких откровенно депрессивных государств, стремительно уходит от нас вперед, в то время как мы практически топчемся на месте. Да, по итогам третьего квартала 2019-го

ВВП России вырос на 1,7%, но в целом по итогам всего года нам вряд ли удастся показать темпы роста экономики выше 1,0-1,1%, а это критически низко. Причем год назад ВВП рос на 2,3% в год, а в 2012-м — почти на 5,5%. Т.е. спад темпов роста налицо — это ли не рецессия в её классическом определении? Для понимания, «где мы находимся», можно сравнить темпы расширения отечественной экономики с тем, как обстоят дела в других государствах. Например, ВВП Китая сейчас «рухнул» до самого низкого за последние 30 лет уровня — до 6%. Индийская экономика сейчас растет на 5%. Даже Польша, относящаяся к Восточной Европе, т.е. к регионам не самым зажиточным с точки зрения самих европейцев, ВВП растет сейчас на 4,5% в год. Я уж не говорю о таких небольших государствах, как Бангладеш или Вьетнам, растущих на 7,9% и 7,3% в год соответственно. Там еще можно списать высокие темпы на низкую базу. Причем никаких шансов увидеть высокие темпы роста российской экономики ни в следующем году, ни в последующие ближайшие нет. Промышленность буксует, потребительский спрос стагнирует, доходы граждан не растут. Так что остается открытым вопрос, можно ли считать рецессией рост в течение четверти века на 1% или этому уже можно радоваться? Я бы все же считал, что наша экономика серьезно больна, а радужные доклады и красивые цифры отдельных ведомств — не более, чем попытка выдать желаемое за действительное», — сказал «Гражданским силам.ру» Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ».

«Официальной статистики, которую можно проверить и которой можно доверять, сейчас почти нет: Росстат пересчитал ключевые макропоказатели за прошлые годы и тем самым изменил и основу под текущие. В этом свете наличие рецессии или ее отсутствие — чисто субъективный вывод: доказать это проблематично. Исходя из личных ощущений потребителя, повседневная жизнь становится дороже. Исходя из параметров делового доверия бизнеса, работа предприятий и бизнес-проектов все так же непроста. Инвестиционный фон оставляет желать лучшего, глобальный бизнес из-за рубежа в РФ все так же не спешит. Риск реально рецессии по-прежнему существует, поскольку внутри экономики все так же отсутствуют альтернативные сырьевым точки опоры», — поделилась своим мнением с «Гражданскими силами.ру» Анна Бодрова, старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари».

Сергей Путилов
Теги: российская экономика, рецессия, ВВП