Работай или умри: Голикова назвала сумму пособия по безработице на будущий год

Фото из открытых источников

19 сентября 2018 19:46:57

29756

Минимальное вспомоществование по безработице в РФ с 1 января 2019 года будет увеличено с 850 до 1500 рублей.

Что касается мало встречающегося в реальности максимального размера пособия, то его планируется увеличить с 4,9 тысячи до 8 тысяч рублей, заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова в рамках разговора о проекте федерального бюджета. Об этом пишет «ПРАЙМ».

Опрошенные «Гражданскими силами.ру» эксперты называют положение с выплатой пособий, на которые каждый трудоспособный россиянин отчисляет налоги, «ужасающим». В пример приводятся размеры социальных выплат в развитых странах, которые не идут ни в какое сравнение с российскими, даже учитывая разницу в средних зарплатах. И это сравнение распространяется не только на Запад, которому Кремль постоянно грозит «утереть нос». К примеру, российские безработные получают в разы меньше, чем даже в бывшей советской республике Казахстан. Что касается «баснословных» выплат, на которые могут рассчитывать лишь немногие счастливчики, то максимальное пособие, даже после озвученного вице-премьером повышения, будет ниже официальной черты бедности (9691 рубль).

«Ситуация в России с государственной поддержкой граждан, оставшихся без работы, ужасающая. Сравнивать ее с развитыми странами, на которые ориентируются российские власти, принимая экономические решения, бессмысленно. Из-за огромной разницы в уровне доходов россиян и граждан стран с развитыми экономиками, от которых, собственно, и рассчитывается пособие по безработице, подсчет будет некорректным. Текущий подход к формированию социальной поддержки безработных россиян, похоже, абсолютно устраивает российские власти. Мизерные пособия по безработице не дают возможности россиянам задерживаться в статусе безработного и вынуждают браться за «любую» предложенную работу. При таком подходе можно и бюджетные деньги не тратить, и не позволять уровню безработицы в России расти. Не зря вице-премьер РФ Ольга Голодец говорила об уникальном российском явлении – бедности работающего населения», – сказал «Гражданским силам.ру» главный аналитик ООО «ЦАФТ» (Центр аналитики и финансовых технологий) Антон Быков.

Например, в России при средней заработной плате в 30,8 тыс. рублей в месяц даже с учетом предстоящих повышений в среднем для граждан не предпенсионного возраста пособие по безработице составит чуть меньше 5 тыс. рублей или 16% от имевшегося дохода. Для сравнения, в европейских странах уровень оплаты труда в разы выше. У государств Евросоюза с не самыми сильными экономиками (Португалия, Греция, Словения) средний уровень заработной платы выше российского в 5-8 раз, а в передовых экономиках ЕС (Германия, Франция, Великобритания, Италия) он превышает российский в 10-15 раз. При этом в странах ЕС пособия по безработице составляют от 40 до 60% получаемого ранее дохода, то есть в среднем в пересчете на российские рубли это 100-150 тыс. рублей в месяц.

«Размер пособия по безработице рассчитывается по периодам и коэффициентам, и получить максимальный его размер действительно непросто. На максимальное пособие можно рассчитывать, например, при сокращении сотрудника, но и тогда сумма будет рассчитываться исходя из его заработка и времени поиска работы. Для того чтобы претендовать на максимум, нужно быстро встать на учет в службу занятости и представить все необходимые документы. Но и это не гарантия того, что будет начислено максимальное пособие – в основном это будет нижняя его граница или чуть больше. Российская картина с пособиями выглядит печальной на фоне Запада и соседей. Если учесть, что российское пособие – это примерно 13-15 евро в зависимости от колебаний курса (минимальное значение), то расклад выглядит следующим: в США «минималка» составляет около 238 долларов, в Китае –144 евро (1122 юаня), в Германии – 460-470 евро, в Казахстане – 63 евро (24500 тенге)», – сказала «Гражданским силам.ру» аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

Сергей Путилов
Теги: пособие по безработице, безработные, работа, бедность