«Роснефть» получит льготы, за которые заплатит вся отрасль

Фото: Getty Images/Andrey Rudakov

22 августа 2019 21:04:25

2222

Министерство финансов РФ рассматривает вариант повышения налоговой нагрузки на всю нефтяную отрасль для компенсации выпадающих доходов бюджета, которые неизбежны в случае предоставления налоговых льгот разрабатывающим Приобское месторождение «Роснефти» и «Газпром нефти»

Об этом сообщает «Коммерсант».

По подсчетам Минфина, за десять лет выпадающие доходы от этой льготы достигнут 600 млрд рублей. По этой причине рассматриваются варианты с повышением налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на нефть и введением НДПИ на попутный нефтяной газ (ПНГ), являющийся побочным продуктом нефтедобычи и сейчас налогом не облагающийся. Накануне президент РФ Владимир Путин одобрил налоговые вычеты по НДПИ для Приобского месторождения — его северной части, которая у «Роснефти», и южной — у «Газпром нефти». При этом первая запрашивала десятилетний вычет по НДПИ на 46 млрд рублей в год, а «Газпром нефть» — на 13,5 млрд рублей с 2020 года.

Незадолго до этого глава государства распорядился ввести до 31 декабря 2019 года мораторий на оказание новых мер господдержки при разработке нефтяных месторождений РФ до завершения инвентаризации. Ранее, вопреки мораторию (до 2020 года) на новые меры господдержки нефтегазовых проектов, на льготах настаивала «Роснефть», которая продвигает «Восток Ойл» — арктический проект с «Нефтегазхолдингом» Эдуарда Худайнатова, угрожая тем самым срывом планов загрузки Севморпути.

«Не будем говорить об исключительных лоббистских возможностях руководителя «Роснефти» и опускаться до шуток про то, что в кругу равных некоторые равнее других, и про корзинки с колбаской. Объективно, «Роснефть» сегодня контролирует свыше 40% российской нефтедобычи, и это оправдывает повышенное к ней внимание. Также объективно, что Приобское месторождение, на которое «Роснефть» получит льготы, разрабатывается слишком давно, интенсивно и имеет на сегодняшний день обводненность более 90%. Чтобы извлекать из добытой скважинной жидкости оставшиеся 10%, нужны дополнительные затраты. И.И. Сечин – это ведь не М.Б. Ходорковский, чтобы облагать налогами на добычу полезных ископаемых скважинную жидкость как полноценную нефть. Льготы для обводненных месторождений на поздней стадии разработки разумны и неизбежны. Другое дело, что Минфин кащеем чахнет над наполнением бюджетной кубышки. Каждое налоговое послабление он расценивает как выбывающие доходы и стремится восполнить их увеличением других поступлений: снижая экспортные пошлины, увеличивает ставки НДПИ, вводя возвратные акцизы и демпфирующий механизм, увеличивает ставки НДПИ, соглашаясь на более низкие дивиденды «Газпрома», увеличивает для него ставки НДПИ, проводя эксперименты с переходом некоторых проектов нефтяных компаний от НДПИ на НДД, увеличивает ставки НДПИ и соглашаясь на льготы по НДПИ для отдельных месторождений, увеличивает ставки НДПИ для всех остальных. К ценам на бензин это имеет весьма отдаленное отношение и вряд ли будет способствовать ускорению их роста. Несмотря на сокращение числа независимых НПЗ и АЗС, конкуренция на рынке остается высокой. А между тем, потребление топлива почти не растет из-за замедления экономики, снижения грузоперевозок и падения реальных доходов населения. Нефтяным холдингам нет возможности задирать цены. Нет и необходимости. На экспорт уходит лишь 12% произведенного бензина, а компенсацию части разницы между внутренней и внешней ценой по демпфирующему механизму нефтяники получают на оставшиеся 88%, продаваемых на внутреннем рынке. Зачем же им ломать этот механизм», – сказал «Гражданским силам.ру» Алексей Калачев, эксперт-аналитик АО «ФИНАМ».

Сергей Путилов
Теги: Роснефть, Газпром нефть, Минфин, Приобское месторождение