В Германии россиянина обвинили в вывозе военных технологий в РФ в обход санкций

Фото: Paul Zinken / AP

22 августа 2019 13:25:46

388

По мнению надзорного ведомства ФРГ, Владимир Д., игнорируя запрет ЕС на ввоз в Россию товаров военного назначения, доставлял их в РФ

Федеральная прокуратура Германии обвинила гражданина нашей страны Владимира Д.  в незаконном вывозе товаров для военной промышленности РФ на сумму почти 1,9 млн евро, т.е. в нарушении закона ФРГ о внешнеэкономической деятельности. Об этом сообщила пресс-служба Федеральной прокуратуры ФРГ, информирует «Немецкая волна». Речь идет о восьми криминальных случаях.

По данным следствия, с сентября 2014 по июнь 2018 гг. Владимир Д. предоставил людям  из российского оборонного сектора товары, предназначенные для использования в военной сфере, а именно в ракетостроении. В двух случаях речь шла о станках для изостатического горячего прессования, которые применяют для дополнительного уплотнения деталей военной и авиационной техники. Продажа таких технологий в нашу страну подлежит эмбарго Евросоюза на поставку в РФ оружия и продукции двойного (военно-гражданского) назначения, технологий для военного использования от 2014 года.

Чтобы обмануть систему контроля, обвиняемый осуществлял продажи через подставных получателей, делал липовые документы и занимался техническими манипуляциями с товарами, сообщает прокуратура. Также Владимир Д. обещал ввезти в Россию 15 килограммов декаборанов – химических соединений, использующихся, кроме прочего, в ракетном топливе и взрывчатке. Чтобы избежать таможенных проверок, он перевозил эти вещества сам лично или отправлял их в Россию обычными посылками.

По этому обвинению Владимир Д. был задержан в декабре 2018 года. Обвинение против него выдвинули 13 августа 2019 года в Гамбурге. По немецким законам ему грозит до 15 лет тюрьмы.

Ранее помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон обвинил Россию в краже американских секретных технологий, которые нашли применение в гиперзвуковой ракетной системе «Авангард».

Сергей Путилов

Теги: ФРГ, Германия, эмбарго