Росприроднадзор по ПФО проводит проверку после сообщений об обнаружении опасных отходов территории Игумновской ТЭЦ

Фото © «Гражданские силы.ру»

23 августа 2019 10:43:55

1515

В ходе проверки были найдены разбитые ртутные лампы, жидкие отходы неустановленного класса опасности и отработанные ртутные лампы. Информация направлена в ГУ МВД РФ по Нижегородской области для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела

Департамент Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу проводит внеплановую проверку в отношении ООО «НПП СВЭКС» после сообщений об обнаружении на территории ТЭЦ Игумновское производство в г. Дзержинске Нижегородской области промышленных отходов, говорится в письме, направленном в ответ на обращение Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» (документ имеется в распоряжении редакции — прим.ред.).

«По имеющейся в департаменте информации по адресу: Нижегородская область, г. Дзержинск, Дзержинская ТЭЦ Игумновское производство, с 2016 года осуществляло лицензируемый вид деятельности по обращению с отходами I-IV классов опасности ООО «Экоуниверсал», г. Нижний Новгород (ИНН: 5260350366). Однако в связи с изменением учредительных документов, ООО «Экоуниверсал» сменило наименование организации на ООО «НПП СВЭКС». ООО «НПП СВЭКС» была переоформлена лицензия на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности от 24.08.2019, согласно которой ООО «НПП СВЭКС» осуществляет по вышеуказанному адресу лицензируемый вид деятельности по обращению с отходами I-IV классов опасности в части транспортировки отходов I-IV классов опасности, обработки отходов III-IV классов опасности», — отмечается в тексте письма департамента Роcприроднадзора по ПФО.

В надзорном ведомстве добавили, что информация по указанному факту направлена в ГУ МВД РФ по Нижегородской области для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Кроме того сейчас департамент проводит внеплановую проверку ООО «НПП СВЭКС», которая продлится до 3 сентября 2019 г. В ходе проверки на территории предприятия обнаружены пластиковые кубовые емкости с жидкими отходами, класс опасности который в настоящее время устанавливается, а также навалы отходов. Также в одном из зданий найдены отработанные ртутные лампы, некоторые из которых разбиты. Установлено, что данные ртутные лампы накапливал ООО «Экоуниверсал», г. Ярославль (ИНН: 7604211310).

В департаменте Роcприроднадзора добавили, что по результатам внеплановой проверки виновные лица будут привлечены к административной ответственности в соответствии с КоАП РФ.

В июле стало известно, что активисты «Зеленого патруля» нашли на территории Игумновской ТЭЦ несколько тысяч отработанных ртутных ламп. По данным специалистов, здесь могло храниться около 6 тыс. тонн серной кислоты, которая хранилась в условиях, не соответствующих нормативным требованиям. Кроме того, экологи допустили, что у ООО «Экоуниверсал» отсутствует санитарно-эпидемиологическое заключение для обезвреживания или утилизации отходов. «Зеленый патруль» опасается, что найденные на предприятии отходы могут попасть в Оку, что привеедет к экологической катастрофе.

Как сообщалось ранее, в Федеральной службе по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) ужесточили механизм реагирования на экологические преступления, обязав регионы незамедлительно уведомлять об этом правоохранительные органы.

Анастасия Крамер
Теги: Росприроднадзор, Дзержинск, ООО «НПП СВЭКС»