Учетная ставка ЦБ достигла «точки кипения»?
22 августа 2019 13:04:16
Ухудшение внешней конъюнктуры в связи с очередным витком торговой войны между США и Китаем вполне в состоянии уронить рубль. Это может заставить ЦБ РФ взбунтоваться против понижения учетной ставки, предписанной Владимиром Путиным ради продления российского «потребительского рая», при том, что россияне уже и без того в кредитных «долгах как в шелках»
По оценке Bloomberg, всплеск турбулентности на развивающихся рынках в этом месяце заставил инвесторов гадать, насколько сильно должен упасть рубль, чтобы Банк России решил взять паузу с понижением ключевой ставки. «Гражданские силы.ру» спросили экспертов, чего ждать от ЦБ в связи с намеченным на 6 сентября решением вопроса по поводу изменения ключевой ставки?
Эксперты полагают, что нестабильность на рынках может заставить ЦБ ради спасения рубля отложить решение по ставке на более поздний срок или вовсе положить предел смягчению денежно-кредитной политики, что далеко не благотворно скажется на миллионах российских заемщиков.
«ЦБ взял четкий курс на снижение ставки, это «идея сверху», ее нельзя взять и просто проигнорировать. Есть аргумент: официальная инфляция действительно под контролем, поэтому еще одно снижение ставки вполне реально обосновать. В то же время, определенное ухудшение инфляционных настроений населения в сентябре можно оставить без внимания, списав это на традиционное для второй половины года ухудшение условий и отсутствие понимания перспектив. В этом свете вероятность очередного понижения ключевой ставки Центробанком на 25 базисных пунктов в сентябре довольно высока. Это повлияет на стоимость кредитов предстоящей осенью – они должны стать чуть дешевле для заемщиков, как и было анонсировано властями. В котировки же рубля эта возможность уже включена и принципиально реализована инвесторами», – сказала «Гражданским силам.ру» старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.
Однако другие эксперты полагают, что все далеко не столь очевидно.
«Банку России 6 сентября предстоит принять более сложное решение, чем то, что было принято на июльском заседании. Тогда снижение процентной ставки было очевидным и простым, учитывая опережающее прогнозы снижение инфляции, более высокие цены на нефть и дорожающий рубль. Единственное, над чем задумывалось аналитическое сообщество, это то, на сколько российский ЦБ снизит ставку: на 25 или на 50 б.п. И даже в тех благоприятных условиях регулятор выбрал первый, более осторожный вариант. В текущих условиях решение о снижении процентной ставки, пусть даже на 25 б.п., уже не выглядит таким очевидным. Рубль снижается, создавая риски роста как инфляционных ожиданий, так и инфляции, волатильность на финансовых рынках растет, подавая сигналы к росту вероятности глобальной рецессии, и, наконец, нефтяные цены, которые сейчас находятся на значительно более низких уровнях, чем в конце июля. Добавим сюда сверхвысокую осторожность Банка России, и получится, что вероятность снижения ставки в сентябре едва превышает вероятность того, что ставка останется на том же уровне в 7,25%. Поэтому представляется, что оставшиеся до заседания две недели станут определяющими, и именно от них будет зависеть решение российского финансового регулятора по ставке. Если условия в российской экономике и на глобальных рынках не ухудшатся, то ЦБ России 6 сентября снизит ставку до 7,0%, что станет дополнительным поводом для осеннего снижения курса российского рубля, и небольшого понижения ставок в отечественной банковской системе. Кроме того, очень вероятно, что это снижение станет заключительным в 2019 году, так как осенью ожидается резкий рост уровня дестабилизации на финансовых площадках, который как правило провоцирует рост процентных ставок на развивающихся рынка», – предположил в беседе с «Гражданскими силами.ру» Антон Быков, главный аналитик «ЦАФТ» (Центр аналитики и финансовых технологий).
«В текущей ситуации, если взять во внимание такие показатели как уровень долга, счет текущих операций и золотовалютные резервы России, ЦБ РФ может позволить себе более агрессивное снижение ставки. Однако в условиях санкционного давления одной из основных задач для ЦБ РФ, помимо сдерживания инфляции, является поддержание привлекательности российского рынка долга. В связи с этим решение мировых Центробанков по монетарной политике будет напрямую влиять на решения Банка России. Соответственно, если в дальнейшем ФРС пойдет на снижение ставки, это подтолкнет ЦБ РФ на аналогичный шаг. Что же касается изменения ставки по депозитам, то снижение ключевой процентной ставки, к примеру на 25 б.п., вряд ли приведет к значительному снижению банковских ставок для бизнеса и населения, так как, на мой взгляд, недавний жест Банка России – лишь часть общемировой тенденции, и для дальнейшего смягчения ДКП российскому регулятору нужны более стабильные условия на внешних финансовых рынках», – отметил в беседе с «Гражданскими силами.ру» Сергей Дроздов, аналитик ГК «Финам».
Сергей Путилов