Роспотребнадзор расписал поэтапное возобновление работы общепита
24 апреля 2020 15:47:08
Роспотребнадзор готовит план для возрождения кафе и ресторанов, которые пока из-за самоизоляции закрыты. Подвижки к лучшему станут возможны после улучшения эпидемиологической ситуации, сказали в пресс-службе ведомства
В настоящее время общепиту позволено работать лишь в режиме доставки. Позднее чиновники позволят возобновить работу предприятиям «с ограниченной площадью и посадкой в зале», — передает «Интерфакс».
При спаде инфекции общепиту разрешат работать с размещением столов на расстоянии 1-2 метра. По мнению представителей Роспотребнадзора, эти предписания позволят рестораторам функционировать без риска инфицирования. Однако доживут до окончания пандемии далеко не все точки питания. И даже после отмены самоизоляции рестораторов ждут трудные времена.
По словам вице-президента Федерации рестораторов и отельеров России Сергея Миронова, после эпидемии в общепите выживет лишь фастфуд, а рестораны исчезнут.
Ресторатор считает, что «кризис переживет только 50% предприятий общепита».
По мнению Миронова, причиной вымирания ресторанов станет страх перед инфекцией и просто экономические проблемы у населения. Также он полагает, что из-за разорения мелких поставщиков, обеспечивающих рестораны продуктами, вырастут цены на продукты. Он отмечает возможность спекулятивных тенденций среди поставщиков, из-за которых рестораторы потеряют прибыль.
Как отметил Миронов в интервью «Московской газете», спасти отрасль и дать толчок для ее нового развития смогут только инвестиции, на которые в нынешних условиях рассчитывать предпринимателям не приходится. Ведь инвесторы должны быть уверены в том, что их вложения окупятся.
«Изменить ситуацию может понижение для предприятий питания налога на добавленную стоимость до 10%», — считает предприниматель.
О том, что некоторые предприятия общепита могут не открыться после снятия ограничений, в Федерации рестораторов говорили еще в начале апреля.
Так основатель сети «Теремок» Михаил Гончаров заявил, что, возможно, полностью приостановит работу ресторанов. Также сообщалось, что группа «Шоколадница» может закрыть до половины своих заведений.
Большинство представителей общепита планируют сократить число своих заведений во имя сохранения бизнеса.
«Сейчас строго лимитированы все цели перемещения граждан и общепиту в связи с этим разрешено работать лишь на доставку. Понятно, что по этой причине выручка падает. По предварительным прогнозам врачей, эпидемия может продержаться до конца лета, и, соответственно, у людей останется страх перед инфицированием. В такой ситуации быстрого выхода из кризиса сетей ресторанов и фастфуда ожидать не приходится. Да и по данным соцопросов люди планируют урезать свои расходы — тут уж не до ресторанов. Людей легко понять, ведь сейчас многие предприятия просто простаивают, а значит, теряют деньги. Следовательно, платить в прежних масштабах зарплату тоже возможности нет. В связи с экономическим спадом люди после окончания пандемии будут посещать заведения общепита не для того, чтобы красиво провести время и взять изысканную еду, а чтоб элементарно подкрепиться и не остаться голодным. То есть за исключением фастфуда в дорогих ресторанах количество посетителей в разы уменьшится», — поделился своим мнением с «Гражданскими силами.ру» экономист Сергей Самохин.
Сергей Путилов