Мир после пандемии: новое средневековье, цифровой тоталитаризм или расцвет под сенью «божественной» науки?

https://worddisk.com

25 апреля 2020 09:19:17

2854

Очутится ли мир в технотронном гетто, где контроль станет настолько массовым, что в сравнении с посткоронавирусной реальностью померкнет даже оруэлловская антиутопия, или же человечество вернется к буколическим временам пастухов и пастушек, а города — рассадники порока, алчности и автомобильной копоти — опустеют и начнется «великий исход» к природе?

Следует ли ждать падения традиционных религий, нравственных ценностей и водворения на их руинах бесчеловечного культа науки? Придет ли на смену глобализации национальный эгоизм, и вместо мирового рынка страны уйдут в самоизоляцию, будут строить экономику и развиваться с опорой на собственные силы по аналогии со сталинской концепцией построения социализма в отдельно взятой стране, отгородившись от соседей «кольцами враждебности»? Что будет с людьми, какое влияние на их психику, семейные и общественные отношения окажет глубокая психологическая травма порожденная самоизоляцией? Все эти вопросы сейчас волнуют умы миллионов людей.

Начнем с простого и в то же время сложного: какое влияние пандемия и самоизоляция оказывает на человеческую личность? Прежде всего, как отмечают психологи, вопреки расхожему мнению, что «с милым и рай в шалаше», изоляция порой отнюдь не способствует укреплению семейных связей. Круглосуточно наблюдать только свою вторую половину, без всякого общения с другими людьми оказалось для многих слишком тяжелым испытанием. В Китае, например, резко возросло количество разводов.

Эксперты отмечают, что в мире участились случаи домашнего насилия.

Согласно опросу больше половины мужчин предпочли бы, как раньше, ходить на работу, а не работать дистанционно, круглосуточно общаясь лишь со своей «половиной».

На фоне коронавируса заметно поутихли общественные дискуссии, будь то обнуление президентских сроков, пенсионная реформа, события на Донбассе или в Сирии. По сравнению с угрозой подхватить опасный вирус все это отошло на второй план.

На этом фоне выделяются сообщения об инициативе наделить сотрудников полиции полномочиями стрелять на поражение, разрешить вскрывать автомобили и оцеплять жилье.

Удивляет быстрота, с которой удалось приспособить технические достижения для оцифровывания граждан. Цифровые пропуска, электронные браслеты, слежение за перемещением граждан благодаря фиксации сигналов мобильной связи, ограничение перемещений ближайшим магазином — о таких инструментах контроля, вероятно, не мечтал в свое время даже КГБ. Не хватает только «вшитых под кожу или спрятанных в черепе чипов», как в фильме «Вспомнить все» со Шварценеггером, герой которого для избавления от «жучка» прибегнул к довольно хитроумным манипуляциям.

Параллельно атомизации гражданского общества наблюдается усиление силовой вертикали власти, в которой руководящая роль президента, перешедшего от ручного к дистанционному управлению страной, даже не очевидна. С другой стороны, обкатав на коронавирусе системы контроля над гражданами, захотят ли власти отказаться от них по окончании пандемии? Теоретически сохранение полицейского режима всегда можно оправдать второй возможной волной коронавируса, о которой уже ходят слухи, и которую предсказывают не позже чем через год.

С другой стороны, представим ситуацию, когда конкретное государство полностью изолировалось от внешнего мира. Не только в плане транспорта и туризма, как это происходит сейчас. Но даже и в области информационного обмена с внешним миром. На ум в данном случае приходит, прежде всего, концепция «русского интернета», которую уже начали внедрять российские власти.

Эксперты прогнозируют, что люди станут беднее. ООН даже предрекает планетарный голод, сравнивая его с библейскими казнями. По обществу потребления, в котором целью каждого является безудержная погоня за деньгами и вещами, уже нанесен если не смертельный, то сильнейший удар.

Экономисты говорят, что даже если пандемия закончится к лету, как минимум в ближайшие год-два россияне перейдут от модели потребления к сберегательному поведению. Иначе нельзя: как бы чего не вышло опять, а ты все деньги потратишь на предметы роскоши, авто и гаджеты. Аналитики прогнозируют резкое падение спроса на долгие месяцы, если не годы. Особенно учитывая, что экономика будет выкарабкиваться из кризиса не по V-образной траектории, то есть с резким отскоком вверх по окончании пандемии, а «поэтапно», то есть неопределенно долгий срок, как об этом заявил недавно глава МЭР Решетников.

Обществу, лишенному главного смысла своего существования — обогащения и неограниченного потребления, вероятно, потребуются новые стимулы. В том числе с точки зрения власти. Кампучийский диктатор Пол Пот решил проблему просто — вознамерился построить «светлое будущее, в считанные дни изгнав жителей из городов в сельскую местность, где они трудились под присмотром вооруженной охраны на рисовых полях, а свободное время посвящали повышению политической грамотности, читая творения коммунистических классиков. Даже если исключить такие крайние варианты, уже в скором времени, возможно, следует ожидать ускоряющегося исхода людей из городов. Спрос на недвижимость в Москве уже упал на треть. Зато многие в поисках спасения от пандемии охотно бегут за город, на дачи. Причем обустраиваются всерьез. В садоводствах вовсю роются скважины, завозятся стройматериалы. Да и огород в кризисные времена является неплохим подспорьем, в связи с чем резко возрос спрос на семена — редиску, петрушку, укроп, огурцы.

Самым зараженным городом страны стала Москва, чему не приходится удивляться, учитывая скученность миллионов обитающих в ней людей, приезжающих сюда со всего света. В условиях пандемии города превратились в главные очаги инфекции. И этот страх уже прочно засел в душах горожан. Из цитадели богатства, развлечений и комфорта мегаполисы превратились в гигантские «ловушки», наполненные смертоносным вирусом.

Из-за обвала спроса в городах рухнет торговля, предсказывают экономисты. Из опасения подхватить заразу люди еще долго не будут посещать столь любимые ими фастфуды, рестораны, бары. В мегаполисах останутся лишь стратегически значимые производства, фабрики производящие товары первой необходимости, а также предприятия ЖКХ, обеспечивающие бесперебойное снабжение населения горячей водой и электроэнергией.

Причем, если границы останутся закрытыми еще длительное время, резко сократится завоз импортных овощей и фруктов, а также ингредиентов, необходимых для изготовления продовольствия. Когда костлявая рука голода и высокие цены возьмут за горло жителей мегаполисов, начнется повальное бегство жителей из городов в сельскую местность. На земле хотя бы можно будет прокормиться — даже в условиях высокой безработицы и рухнувших доходов. Россия, как и в дореволюционные времена, станет по преимуществу аграрной страной. Разумеется, это лишь один из сценариев.

Но только ли к откату в прошлое следует готовиться людям?

Вполне возможно, что переход на дистанционную работу, напротив, послужит для страны мощным стимулом к цифровизации. Произойдут структурные изменения во властной элите. На фоне падающего спроса (по причине многолетнего экономического спада и обрушения нефтяных цен) резко снизятся доходы нефтегазовых компаний, вносящих сейчас львиную долю в бюджетную копилку. Вместе с этим резко упадет и политическая, и хозяйственная роль нынешних властителей российской жизни. Зато люди, умеющие работать на компьютере (программисты, экономисты, ученые, аналитики) превратятся в привилегированную касту, которая по уровню доходов и социальному статусу будет стоять на неизмеримо более высокой ступени общества, чем люди, занятые физическим трудом — выполняющие грязную работу, рискующие каждодневно подхватить смертельную болезнь и трудящиеся к тому же за гроши.

Будет ли такое общество стабильным? Едва ли. Учитывая, что хозяйственная и личная жизнь будет все сильнее уходить в интернет, резко может возрасти опасность хакерских атак на системы жизнеобеспечения государства. Это будет общество, раздираемое классово-профессиональными, имущественными противоречиями, где одни будут влачить рабское существование, а народившаяся технологическая каста приобретет фактически неограниченную власть. В любом случае, это уже не будет привычное нам общество, где социальные противоречия сглаживаются через перераспределение имущественных благ, но общество, в котором под угрозой голодной смерти или утраты привилегий одни (образованные и «просветленные технологиями») будут жить за счет других, обладающих слабой компьютерной грамотностью и занятых ручным трудом.

В связи с тем, что позиции религии, владеющей сейчас умами более чем половины землян, заметно пошатнутся, вероятно, следует ожидать пришествия новых богов. Место оракулов древности и пророков займут ученые — вирусологи, биологи, генетики. Именно они, а не закрытые церкви, стали сейчас вратами надежды для миллионов людей. Поскольку наука в своей основе несет не только благо, но и отмечена печатью антигуманизма (отравляющие газы, атомная бомба, генетические эксперименты), следует ожидать деградации нравственных основ общества. Без веры в высшую силу и загробное существование люди вынуждены будут поклониться лжепророкам, уже неоднократно ставившим на грань гибели человеческую цивилизацию.

Придет время и политических лжемессий, которые, пользуясь укоренившимся в массах страхом, отчаянием, крахом традиционных духовных ценностей заворожат миллионы новой идеологией, отвергающей все прежние догматы (демократию, права человека, гуманизм), и поведут людей к новым испытаниям.

«Пока рано говорить о том, какие именно структурные изменения вызовет коронавирус в хозяйственной, политической, общественной жизни страны. Все-таки, живем мы с этой напастью пока не так долго. Но тревожные с точки зрения будущего моменты уже заметны. Фактически прекращено международное авиасообщение, туристическая отрасль оживет очень не скоро. Такие страны, как Испания и Чехия, уже предупредили, что откроют свои границы не раньше, чем через год. Разные части мира становятся все более изолированными друг от друга. Вынужденная изоляция людей друг от друга (даже от ближайших родственников) также наложит отпечаток на характер взаимоотношений людей друг с другом. Самое опасное — это страх, который поселился в сердцах людей, и они вынуждены избегать друг друга. В то время как основой общества является коллективизм. Тем не менее примеры бескорыстного волонтерства, доноров, врачей, оказывающих людям помощь с риском для жизни, позволяют надеяться, что цивилизация еще не утратила шанс на выживание», — сказал «Гражданским силам.ру» психолог Сергей Славнов.

Сергей Путилов
Теги: мир после коронавируса, развитие событий