Россия может остаться без «глаз и ушей» в космосе?

19 апреля 2018 18:35:59

3401

Россвязь обеспокоена высокой долей иностранной электроники в спутниках.

Доля иностранной электроники в российских гражданских спутниках связи достигает 70%, что вызывает беспокойство у Россвязи, заявил замглавы ведомства Игорь Чурсин, выступая на конференции Satellite Russia.

В частности, зависимость от иностранных комплектующих вызывает трудности в производстве новых российских спутников «Экспресс-80» и «Экспресс-103». Но это, как видно, лишь вершина айсберга проблемы, которую вопреки заявлениям властей об импортозамещении в сфере высоких технологий, пока так и не удалось решить.

Сделать отечественные аналоги космической микроэлектроники оказалось куда сложнее, чем наладить производство импортозамещенных сыров на пальмовом масле.

«Сейчас, к сожалению, ситуация такова, что, как правило, российские компании, которые производят спутники, на 70% зависят от электронно-компонентной базы иностранного производства. Процесс этот сложный и долгий по времени, но с каждым годом до 10% мы производим импортозамещение на комплектующие российского производства. Но все равно, высокая зависимость складывается в определенные трудности», — сообщил Чурсин.

В настоящее время в производстве для нужд государственного оператора спутниковой связи «Космическая связь» находятся два спутника связи: «Экспресс-80» и «Экспресс-103». Ожидается заказ еще трех космических аппаратов. Но дело идет со скрипом. Производит их компания «Информационные спутниковые системы» имени Решетнева.

«Здесь есть слишком большая зависимость от иностранных электронных компонентов. Здесь довольно-таки много проблем», — признал замглавы Россвязи.

Спутники нового поколения предназначены для обеспечения услуг фиксированной и подвижной связи, цифрового телерадиовещания, высокоскоростного доступа в интернет и передачи данных на территории России. Их запуск запланирован на 2019 год на одной ракете «Протон». Кроме того, в 2020 году планируется запуск спутников «Экспресс АМУ-3» и «Экспресс АМУ-7», а в 2021 году — «Экспресс АМУ-4».

Судя по минорному тону Чурсина собирать космические аппараты, в связи с санкциями и отсутствия доступа к ранее доступным западным технологиям, приходится из того, что есть. То есть, в том числе закупая микросхемы и прочую электронную оснастку на восточно-азиатском рынке. В том числе в Китае.

Насколько надежной будет такая техника? После того, как российская станция «Фобос-Грунт» стоимостью 5 млрд рублей вместо того, чтобы отправиться к Марсу, рухнула на дно Мирового океана, одной из причин этого были названы некачественные микросхемы, приобретенные где-то в Азии.

Как выяснила Межведомственная группа по расследованию причин аварии межпланетного аппарата, 62% микросхем «Фобос-грунта» не предназначались для использования в космосе, что и послужило причиной аварии.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин приподнял завесу над главной космической тайной страны, некогда открывшей человечеству дорогу к звездам. По его словам, в Китае «возникла целая индустрия по подделке дорогостоящих деталей: покупается старое оборудование, разбирается, с него смывается маркировка, наносятся данные по новой спецификации и затем продается».  Одним словом, на борту станции были установлены дешевые контрафактные микросхемы, не выдержавшие суровых межпланетных условий.

Стала ли с тех пор ситуация лучше? Судя по признанию Игоря Чурсина, за последние восемь лет больших сдвигов не произошло. Доля импортных компонентов на спутниках по прежнему достигает 70%. 

Более того, проблема лишь еще больше обострилась в связи с санкциями, введенными против российской космической отрасли США и ЕС. Сейчас наша промышленность пытается в срочном порядке освоить критически важные технологии, но быстро наверстать упущенное вряд ли получится. Но почему, хотя санкции были введены еще в 2014 году, заметных сдвигов в космическом импортозамещении пока так и не наблюдается? Ведь еще до событий на Украине и введения санкций, в 2013 году появились первые тревожные сигналы. Тогда США отказались поставить оснастку для аппарата Минобороны «Гео-ИК-2», созданием которого занималось «ИСС им. Решетнева». Американцы обосновали отказ тем, что речь шла о технологиях двойного назначения. Проблему удалось решить, получив необходимое оборудование из ЕС. Однако, после Крыма и Донбасса и эта лазейка оказалась перекрыта. Тогда все надежды стали связывать с Китаем.

В августе 2014-го вице-президент китайской государственной промышленной корпорации «Великая стена» Джао Чуньчао на семинаре в Москве заявлял: «Сейчас создается механизм, который сделает все китайские космические электронные компоненты абсолютно доступными для российской промышленности». Однако, результаты тестов, проведенных российскими специалистами оказались неутешительными: тестовые образцы, поставленные в Россию, испытаний не прошли. Чтобы не выбиваться из графика переоснащения орбитальной группировки, видимо все же придется вернуться к китайскому варианту. Действительно, скорой отмены санкций ждать не приходится. На воссоздание же собственной микроэлектронной промышленности, судя по взятыми здесь темпам импортозамещения уйдут годы.

«В России наблюдается дефицит технологий, рассчитанных на работу в сложных условиях космоса, что негативно влияет на сроки службы наших спутников. Служат они гораздо меньше, чем, к примеру, американские. Слабая отечественная элементная база заставляет прибегать к импортным закупкам. Импортозамещение идет медленнее, чем хотелось бы. Все это может отразиться на темпах обновления космической группировки», — сказал «Гражданским силам.ру» директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

Сергей Путилов
Теги: Россвязь, спутники, «Экспресс-80»,«Экспресс-103»