Россия нарастила вложения в облигации США

Фото: quelle.wesles.ru

18 октября 2017 20:01:59

2223

Россия в августе 2017 года увеличила вложения в казначейские облигации США (US Treasuries) на 2,3 млрд. долларов до 105,4 млрд. долларов, следует из доклада американского Минфина.

Корреспондент сетевого издания «Гражданские силы.ру» попросил экспертов разъяснить, почему российское правительство вкладывает миллиарды в американскую экономику, а не в собственную.

В настоящее время крупнейшим держателем американских облигаций является Китай, который в июне вернул себе лидерство, а в августе увеличил вложения в госдолг США на 34,5 млрд. долларов, до 1 трлн 200,5 млрд «зеленых». Япония — вторая в списке — сократила вложения на 11,4 млрд. долларов,  до 1 трлн 101,7 млрд. На третьем месте находится Ирландия с показателем в 307,2 млрд, долларов, далее следует Бразилия (273,6 млрд), затем Каймановы острова (260 млрд). Россия же в списке крупнейших кредиторов США  сейчас занимает четырнадцатое место.

Эксперты отмечают, что российское государство ищет стабильные инвестиционные инструменты, в частности, вкладываясь в американские Treasuries. Фактически страна ведет себя как рядовой инвестор, рассчитывающий получить прибыль.

«Она ищет максимально надежный, ликвидный инструмент для «парковки» денег, чтобы в случае надобности быстро закрыть какой-либо разрыв.  Инвестирование же в свою экономику, конечно, очень важно, но для этот и финансовые потоки должны быть другими. Нельзя все средства пускать в рискованные проекты, какими в основном и являются проекты в России», — сказал «Гражданским силам.ру» аналитик Forex Optimum Иван Капустянский.

Эксперты поясняют, что Россия из соображений финансовой безопасности не может хранить все свои валютные резервы или запасы только в собственной валюте. В случае любого кризиса, эти деньги просто испарятся или растают в собственной, внутренней финансовой системе страны. Например, обвалятся вместе с котировками акций, если мы будем подпитывать свои предприятия с помощью покупки их акций. Резервы не могут крутиться и в национальных проектах, хотя частично могут разумеется использоваться, и очевидно, так и произойдёт, когда международное положение России станет более прочным, а все риски расходования определённой части резервов будут просчитаны и оценены как не влияющие на финансовую безопасность и устойчивость. Пока понятие резервов существует, деньги неизбежно будут вкладываться в финансовую систему других стран — будь то США, или страны Европы. Россия также активно три последние года скупает золото: на сегодня 73,6 млрд (в долларовом эквиваленте) резервов ЦБ России вложены именно в монетарное золото.

«Но всё держать в золоте тоже нельзя, так как цены на золото очень волатильны и колеблются на мировых рынках сильнее, чем валюты: только за последний год мы видели, как золото стоило и 1350 и 1150 долларов за унцию, а это колебания примерно на 1/6 часть от средней стоимости. Поэтому риск держать слишком много резервов в золоте недопустим, а мы и так увеличили долю резервов в золоте в несколько раз. Что касается роста или уменьшения доли именно американских или европейских бумаг в резервах ЦБ РФ, то это цикличный процесс. Сегодня доллар чувствует себя на мировых рынках увереннее, чем евро, при этом курс евро достаточно высокий по меркам нескольких последних лет, а годовая доходность по бумагам США выше, чем по бумагам Европы: 2,3% против примерно 0.5% по 10-летним облигациям. Поэтому на данный момент и увеличена доля именно американских бумаг», —сказал «Гражданским силам.ру» шеф-аналитик ГК TeleTrade Пётр Пушкарёв.

Как добавил эксперт, в условиях, когда конгресс США обсуждает против России очередные санкции, которые теперь могут быть связаны ещё и с некими ограничениями на покупку уже нашего суверенного долга американскими инвесторами, на нашей стороне как контраргумент финансовый выгоден именно тот факт, что во власти России, например, вполне в состоянии избавиться от американских бумаг на 100 млрд долларов и просто их продать на рынке.

«Это, конечно, не фатальная для США сумма, по сравнению, с суммами, которые вложили Китай, или Южная Корея, или Япония - но думается, что и эти 100 млрд долларов являются для США достаточно заметной суммой, чтобы у них был повод несколько раз подумать, вводить ли новые ограничения, и если да, то не переборщить с выбранной формой этих самых ограничений», — резюмировал Петр Пушкарев.

«Россия очень часто пересматривает состав своих резервов — этот «кошелек» имеет весьма динамичный состав, который меняется в зависимости от изменения внешней конъюнктуры. Показатель владения Россией американским долгом то заметно падает, то снова восстанавливается, но определенная часть бондов США в составе ЗВР постоянно присутствует. Американские гособлигации — достаточно стабильный финансовый инструмент, который позволяет достичь нужного баланса в вопросе хеджирования рисков», — согласилась с П. Пушкарёвым в беседе с «Гражданскими силами.ру» старший аналитик компании Альпари Анна Бодрова.

Сергей Путилов
Теги: Россия, США, облигации,