Россия объявляет США нефтяную войну?

Фото из открытых источников

30 мая 2019 15:46:22

14905

Глава Минфина Антон Силуанов подверг резкой критике соглашения ОПЕК+, согласно которым Россия и ближневосточные экспортеры добровольно урезали квоты нефтедобычи, чтобы поддержать котировки «черного золота». В российском финансовом ведомстве полагают, что это ставит в более выигрышное положение американских сланцевиков

По мнению Силуанова, заключенная в 2016 году сделка Москвы и ОПЕК (которая затем четырежды продлевалась) приводит к взрывному росту добычи американской сланцевой нефти, которая отнимает рынки у традиционных производителей, заявил Силуанов Reuters.

Добыча сланцевой нефти становится рентабельной, только когда поддерживается стабильно высокая цена на нефть. При котировках ниже 50 долларов за баррель извлекать ее становится невыгодно. Отметив, что России нужна стабильность и предсказуемость нефтяных котировок, Силуанов, вместе с тем, полагает, что сделки с ОПЕК своим следствием имеют то, что США неуклонно «увеличивают добычу и захватывают дополнительные рынки», – объяснил министр. Это обстоятельство следует учитывать при принятии решения о продлении или нет ограничения на добычу, подчеркнул он. На высоких котировках американская нефтедобыча действительно показывает удивительные результаты. По сообщению Минэнерго США, за 2018 год добыча в стране выросла на 1,5 млн баррелей в сутки, полностью покрыв новый спрос в мире, а в текущем году прибавит еще 1,2 млн баррелей. Такими темпами американцы уже в будущем году смогут продавать на мировом рынке около 7 млн баррелей ежедневно, то есть сравняются с Саудовской Аравией. Чтобы затормозить победоносное шествие заокеанских конкурентов, цену на нефть необходимо сбить до 50 долларов за баррель, рассчитал в апреле ЦБ РФ. До окончания срока сделки ОПЕК+ остается лишь месяц, и российская сторона, судя по всему, пока избрала тактику затягивания переговоров. Две недели назад российская делегация отменила назначенные на 25-26 июня переговоры, и с тех пор новую дату согласовать так и не удалось, сообщили Bloomberg источники в картеле.

У  экспертов воинственная риторика Силуанова вызвала недоумение.

«Вообще-то странно слышать такие речи от министра финансов. Еще три года назад, когда нефтяные котировки были ниже 40 долларов за баррель, мы слышали совсем другое. Тогда остро стоял вопрос восстановления нефтяного рынка, и Россия ухватилась за возможность совместно со странами ОПЕК путем ограничения нефтедобычи стабилизировать рынок. При этом Россия сокращала добычу в меньшей мере, чем члены ОПЕК, а российский бюджет выигрывал от роста цен на нефть больше, чем нефтяники, которым важнее объемы. Теперь у нас все хорошо, денег в бюджете достаточно, мы больше не хотим сдерживать рост добычи, а хотим «уесть» «американских партнеров» – так следует понимать слова министра? Когда цена обвалится ниже 50 долларов за баррель, некоторые проекты сланцевой нефтедобычи, возможно, снова перестанут быть рентабельными. Но разве от этого выиграет российская экономика? И какие речи будут звучать тогда – большой вопрос. Кроме того, министр забывает, что нефть по своему составу вообще-то сильно различается. Американская легкая сланцевая нефть не заменяет более тяжелую российскую URALS. Для того чтобы ее могли перерабатывать НПЗ, ее приходится разбавлять более тяжелыми сортами. Поэтому, кстати, на фоне падения нефтяной отрасли Венесуэлы российская «Роснефть» наращивает продажу своей нефти в те же США, как бы парадоксально это ни выглядело. Выступление министра финансов выглядит странно, если его рассматривать всерьез. Скорее, все это было сказано «ради красного словца», в пылу антиамериканской риторики, которая стала дежурным ораторским приемом. И в этой риторике мало расчетливого прагматизма, которого мы вправе были бы ожидать от Минфина», – сказал «Гражданским силам.ру» Алексей Калачев, эксперт-аналитик АО «ФИНАМ».

«Российские политики ведут себя в отношении ОПЕК+ совершенно ожидаемо и по стандартному сценарию: сначала они высказывают недовольство соглашением и его условиями, а потом присоединяются к большинству, потому что отлично понимают, что иных вариантов удержать нефть в более-менее приличных рамках нет. Разумно контролировать добычу, пока не станет понятно, чем завершится сланцевая революция в США. Это не год и не два, но альтернатив тут нет: или пустить все на самотек и дать рынку бешеный уровень волатильности или держать производителей в жестких рамках. Американская сланцевая добыча – это результат огромных инвестиции и большого интереса на уровне потенциальных продаж, поэтому обанкротить производителей США капризами в отношении ОПЕК+ не получится. Миру интересны сырьевые цены в пределах $45-75 за баррель, и пока этому коридору ничто не угрожает», – поделилась своим мнением с «Гражданскими силами.ру» старший аналитик «Информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.

Сергей Путилов

Теги: Антон Силуанов, ОПЕК, нефть