Россия опасается западных ограничений на продажу нефти за рубеж

Фото из социальных сетей

07 ноября 2018 20:41:44

8713

«Роснефть» ожидает резкого усиления антироссийских санкций, вплоть до ограничений на продажу нефти и нефтепродуктов за рубеж, как это было сделано США в отношении Ирана.

Крупнейшая сырьевая компания России, являющаяся одним из основных плательщиков в бюджет, просит своих потребителей пересмотреть условия договоров на будущий год.  На случай, если события будут развиваться по иранскому сценарию (когда оплата поставок становится невозможной) компания добивается, чтобы ее зарубежные контрагенты взяли на себя обязательства не соблюдать такие санкции, если они будут введены.

Об этом Reuters сообщили источники в западных трейдерских кругах.

Клиентам «Роснефти» навязывается договорной пункт, в соответствии с которым, они обязуются оплачивать поставки российского «черного золота» в любом случае. Если покупатель отказывается платить, то «Роснефть» имеет право потребовать компенсации в виде «фиксированной суммы или суммы, определенной через механизм оценки, для каждого отдельного контракта и соглашения». Британская BP, англо-голландская Royal Dutch Shell, французская Total, а также нефтетрейдеры Vitol и Gunvor, по последним сведениям всячески сопротивляются внесению новых поправок в договор с «Роснефтью», утверждают источники Reuters.

«Мы сказали — нет, не можем принять такие условия», — пояснил один из представителей корпораций.

Сейчас идут активные переговоры между «Роснефтью» и западными партнерами. Предварительные итоги, как ожидается, будут объявлены 5 декабря.

«Маловероятно, что каналы поставок нефти и нефтепродуктов будут полностью перекрыты. Во-первых, такое намерение может нарушать международное законодательство, признанные торговые соглашения, и исполнять его могут отказаться многие, если не все, кого оно может коснуться. Во-вторых, существует множество путей поставки нефти, и вряд ли возможно перекрыть их все полностью. В-третьих, в случае принятия подобных решений, могут быть выработаны различные меры организационного и административного характера, которые позволят сторонам обойти различные препятствия, продолжить исполнение контрактов. Но главное — вряд ли европейские страны и компании пойдут на введение этих санкций или полностью присоединятся к ним, скорее инициатива таких ограничений может исходить от США, но с ними вряд ли будут полностью солидарны. Нужно принять во внимание и тот факт, что компания может смягчить свои требования, ведь и её партнёры могут потребовать от неё обязательных гарантий поставок и прочих жёстких условий выполнения своих обязательств. К тому же наступает зима, топлива требуется больше, и вряд ли будут приняты решения, которые поставят потребителей под удар, ведь конечные потребители будут судиться не с российской компанией, а с местными игроками. В данном случае, скорее можно говорить о том, что такие предложения выдвигаются для того, чтобы подтвердить взаимные обязательства сторон, оценить возможные риски и угрозы для отношений с партнёрами в следующем году. Нефтяная отрасль является одним из ключевых источников наполнения бюджетов всех уровней и таковым она будет и в следующем году, ведь у неё есть покупатели в других странах, есть и внутренний рынок, где она работает», — сказал «Гражданским силам.ру» ди⁠ректор по стратегии ИК «ФИНАМ» Ярослав Кабаков.

«Вполне естественно, что в контексте той траектории, в которой развиваются российско-американские отношения, «Роснефть» хочет предусмотреть в договорах с партнерами все возможные риски. Отсюда и возникают, если они действительно возникают, подобные предложения. Если говорить о реальности нефтяных санкций по иранскому образцу в отношении российских компаний, то тут необходимо иметь ввиду, что Россия на мировом основном рынке — один из основных игроков. Любые ограничения по экспорту российской нефти могут серьезно дестабилизировать мировой рынок, как нефтяной, так и финансовый. Дело в том, что даже намек на введение подобных санкций приведет к росту цен на нефть выше 100 долларов за баррель, а введение их толкнет фьючерсы на нефть к 200 долларов за баррель. Российский объем на мировом рынке заместить некому и нечем. Рост цен на нефть раскрутит инфляцию в США и Европе. Центробанки этих стран должны будут поднимать ставки, что неизбежно ударит по темпам роста экономики, может начаться рецессия. Цена подобного решения для Запада очень велика, поэтому вероятность его незначительна», — отметил в беседе изданием главный аналитик «Телетрейд Групп»Олег Богданов.

«С одной стороны, компании себя максимально подстраховали, прописав в контрактах вероятность санкций как форсмажора. Это не снимает всех рисков, но делает их менее болезненными. С другой, шансы на то, что поставочная «труба» будет перекрыта, пока небольшие. Основное внимание США обращено на финансовую систему России как на менее защищенную и более уязвимую. Последствия внедрения «иранского» сценария для России могут быть серьезными: экономика быстро перейдет от стагнации к спаду, инфляция начнет быстро повышаться, ключевая ставка расти в ответ на попытки удержать индекс потребительских цен, а уровень жизни рядовых россиян снова снизится», — сказала «Гражданским силам.ру» Анна Бодрова.

Сергей Путилов

Теги: Россия, нефть, санкции, экономика