Государству нужно бороться не с гражданами, а с глупостью чиновников
07 ноября 2018 19:33:17
Последний месяц запомнился резонансными высказываниями представителей власти.
Октябрь стал богат на резонансные высказывания представителей власти. Сначала стало известно о том, что россиянин может прожить на 3500 рублей в месяц. Об этом заявила министр труда Саратовской области Наталья Соколова, которую позднее за такие высказывания сняли с занимаемой должности.
Затем последовало выступление президента Владимира Путина на Валдайском форуме, где глава государства пообещал гражданам «рай после ядерного взрыва». Позже Минтруда Максим Топилин сообщил о беспрецедентном росте зарплат, а депутат Ярославской городской думы Дмитрий Петровский предложил отменить пенсии и бесплатную медицину.
Ноябрь также не обошелся без скандалов. Начался последний месяц осени с заявления свердловской чиновницы Ольги Глацких о том, что государство ничего не должно молодым людям, так как оно не просило их родителей рожать детей.
Чиновницу отстранили от должности после того, как в Сеть попала компрометирующая аудиозапись, где предположительно Ольга Глацких беседует с коллегами на заседании по итогам года, и рассказывает, что губернатор якобы предложил ей должность главы департамента молодежной политики, несмотря на то, что она в этом ничего не понимала. Расшифровку записи приводит портал E1.
«Я говорю: «Да». Мне 27 лет. Что такое 27 лет и орган исполнительной власти? Я даже понятия не имею, что такое бюджет. Я вообще ничего не понимаю! И он мне говорит: «Ну там же бюджет, там же деньги». Я говорю: «Да, я в курсе». Я соглашаюсь на эту историю», — говорит женщина на записи.
Складывается впечатление, что россияне закалены наглыми заявлениями некоторых чиновников и привыкли отмахиваться от них шутками и оправданиями, что так было всегда, что все об этом знали. Но что если один из скандалов неожиданно даст толчок для масштабных изменений?
Ведь очевидно, что власти постепенно ограничивают общественную инициативу. Недавно был принят закон о злоупотреблении правом на митинги, по которому организаторы заплатят штраф, если отменят акцию без предупреждения или несвоевременно подадут заявку на проведение мероприятия. Вчера Госдума одобрила в первом чтении законопроект о вовлечении несовершеннолетних в митинги — нарушителей ждет штраф.
В то же время усиливаются репрессии против граждан. Так с 2011 г. число осужденных по экстремистским статьям увеличилось в четыре раза и в 2017 г. достигло 604 человек.
Согласно исследованиям общественной организации «Центр экономических и политических реформ», более половины из них — молодые люди до 25 лет. Причем, как заявил «Коммерсанту» директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский, в основном привлекают местных активистов за «малоприятные, но не опасные» высказывания.
Хаотичному волеизъявлению молодых людей противопоставлены управляемые проправительственные молодежные организации — «Молодая гвардия Единой России», «нашисты» и их проекты «Хрюши против», «СтопХам» и др. Они, как правило, получали щедрые выплаты от государства, но не пользовались популярностью.
Судя по всему, власти сами разочаровались в собственных проектах. Движение «Хрюши против», активисты которого 8 лет проводили рейды по супермаркетам в поисках испорченных продуктов, уже второй год не получает президентский грант. Организация «СтопХам», которая боролась против парковок в неположенном месте, ликвидирована по решению Мосгорсуда в сентябре этого года за отсутствие отчетов о деятельности активистов. Как предполагает обозреватель «Газеты.ru», официальная причина — только повод свернуть деятельность активистов. На самом деле молодые люди посягнули на главную монополию государства — «восстановление справедливости». Дело в том, что жертвами активистов все чаще становились чиновники и близкие к власти бизнесмены.
Доверие людей к власти падает, но чиновники продолжают предлагать сомнительные инициативы. Так, на прошлой неделе депутат заксобрания Ленинградской области Владимир Петров призвал генпрокуратуру запретить в стране рэп-концерты. По его мнению, популярные рэп-песни пропагандируют «суицид, наркоманию, сатанизм, экстремизм и даже содержат призывы к измене Родины». Чиновник считает, что запрет нормализует ситуацию в среде молодежи.
2 ноября «Единая Россия» предложила создать «кибердружины» для борьбы с противоправной информацией на просторах интернета. СМИ сообщают, что пария уже подготовила законопроект.
С одной стороны, общество ежедневно раздражается из-за абсурдных инициатив и высказываний чиновников, с другой, государство подавляет эти всплески неоправданно жестким контролем за гражданской инициативой.
Сейчас в соцсетях активно обсуждается создание общественной организации по борьбе с самодурством чиновников. Некоторые активисты уже объявили о сборе средств в поддержу движения.
Сарюн Эрдынеева