В Госдуме предложили гуманное регулирование численности бездомных собак

Фото: ЕТВ

08 ноября 2018 11:14:38

1286

В Координационном совете по законотворческой деятельности Госдумы предложили разрешить систему ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, возврат), по которой незаконно работают многие приюты.

Об этом сообщил председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы Владимир Бурматов в Инстаграме. 

По словам депутата, сейчас приюты, работающие по такой системе, проигрывают суды, потому что в законодательстве не предусмотрен пункт «возвращение в среду». Из-за этого приютам приходится либо пожизненно содержать отловленных собак, либо умерщвлять их.

Бурматов считает, что запрет является искусственным, а его устранение даст только плюсы.

«Это не потребует дополнительных расходов бюджета: наоборот, ОСВВ гораздо дешевле, чем практикуемое сейчас регионами умерщвление собак. Это ведёт к реальному сокращению популяции (стерилизованные животные не оставляют потомства). Это препятствует распространению болезней за счёт вакцинации поступивших в приюты собак. Это гуманно. Это позволяет вести учёт особей за счёт того, что каждое животное помечается биркой», — пишет парламентарий.

Инициативу уже поддержали Координационный совет по законотворческой деятельности Госдумы и законодательные собрания 50 регионов.

Сарюн Эрдынеева

Теги: ОСВВ, приют, собаки, Госдума