Россия – третья в мире по военным расходам

Фото: пресс-служба Минобороны РФ

24 апреля 2017 14:13:05

1788

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI) опубликовал доклад о военных расходах ведущих стран мира в 2016 году.

Согласно докладу, Россия увеличила свои расходы на оборону на 5,9 %, до 69 миллиардов долларов, и занимает третье место в мире после США и КНР.

Как указывается в докладе SIPRI, «увеличение российских военных расходов происходит в момент, когда страна испытывает серьезные проблемы из-за низких цен на нефть и газ, и из-за санкций, введенных с 2014 года».

США увеличили свои военные расходы на 1,7 %, потратив на оборону в 2016 году 611 миллиардов долларов. Китайцы увеличили такие расходы на 5,4 % (215 миллиардов долларов).

SIPRI отмечает, что из-за постоянно растущей террористической угрозы на 2,6 % выросли и военные расходы стран Западной Европы. Лидером прошлого года здесь стала Италия, увеличившая расходы на оборону на 11 процентов.

На апрельском саммите НАТО госсекретарь США Рекс Тиллерсон раскритиковал европейцев за низкий вклад в военные расходы альянса. Возможно, после такой критики натовские союзники Вашингтона начнут тратить на оборону не менее 2 процентов от своего ВВП. Пока с этим справляются только Великобритания, Польша, Греция, Эстонии и США.

Петр Сергеев
Теги: Россия, военные расходы, SIPRI