Он нам не Адольф?

Фото: ntv.ru

23 апреля 2017 09:31:55

1858

19 апреля в YouTube появился ролик с анонимного аккаунта с красноречивым названием «Гитлер 1945 / Навальный 2018 – МОЖЕМ ПОВТОРИТЬ!».

Однако вскоре видео было удалено с формулировкой «из-за заявления о нарушении авторских прав», причем в заявителях значится пользователь Инокентий Тракторист.

Завсегдатаи Сети хорошо знают видеоблогера Эльдара Джарахова, использующего такой же псевдоним, только с двумя «н» — Иннокентий Тракторист.

Джарахов известен проектом «Успешная группа», запущенным вместе с Александром Смирновым, он же Саша Тилэксон. В 2013 году проект Тракториста-Тилэксона даже получил «Медиа премию Рунета», как лучший видеопроект.

Как указывает «Дождь», пока сам Джарахов не подтвердил своей причастности к созданию ролика, где Навального сравнивают с Гитлером. Ссылаясь на анонимный источник, издание указывает, что ролик якобы могла изготовить компания «Agency One», которой приписывают создание нашумевшего в свое время, в разгар «болотных» акций, ролика «Россия без Путина», авторы которого рассказали о бедах, ждущих страну в случае ухода Владимира Путина и захвата власти «несистемными» оппозиционерами. Как ни удивительно, но многое из того, о чем говорилось в том ролике, сбылось на Украине после государственного переворота 2014 года.

Кто автор ролика про Гитлера с Навальным, пока доподлинно неизвестно. Генеральный директор «Agency One» Илья Филин авторство его компании отрицает, и утверждает, что к ролику не имеет отношения и входящая в «Agency One» компания «My Duck`s Vision».

Между тем, некоторые СМИ, и, в частности, «Дождь», связывают «Agency One»  с компанией «Михайлов и партнеры», которую считают тесно связанной с Кремлем. Так, «Дождь» утверждает, что Михайлова якобы часто видят на совещаниях у «смотрящего» за внутриполитическим блоком заместителя главы президентской администрации Сергея Кириенко. В кругах московских политтехнологов ходят слухи, что именно компании Михайлова Кремль заказывает самые «вкусные» подряды.

Если это так, то нет ничего удивительного и в разговорах о том, что Михайлову и его команде поручено возглавить кампанию по дискредитации Алексея Навального. Наверняка, это непыльная работа, поскольку сам Навальный работает на дискредитацию себя, любимого, больше всех и успешнее всех. Однако в компании Михайлова никак не комментируют утверждения о причастности этой команды к антинавальненским пропагандистским акциям.

Между тем, внимательные пользователи наверняка не пропустили публикацию «Дождя» 18 апреля, когда канал со ссылкой сразу на четыре анонимных, но явно очень осведомленных источника, рассказал о «начале системной работы по дискредитации Навального», и в числе методов дискредитации блогера-миллионера тогда упоминались разоблачительные или компрометирующие ролики, показывающие Навального в невыгодном свете.

«На аутсорсе снимают клипы, фильмы и видеоигры, дискредитирующие Навального, борются примерно как с Гитлером», — привел тогда «Дождь» слова одного из источников.

А на следующий день, 19 апреля на  YouTube появился скандальный ролик под не менее скандальным названием «Гитлер 1945/ Навальный 2018 МОЖЕМ ПОВТОРИТЬ!».

Возможно, в этом мире много случайностей, но в этом случае случайностей слишком много, чтобы не назвать их закономерностью.

Пока неизвестно, как отреагировал на скандальный ролик сам Навальный. Но, памятуя его особо трепетное отношение к пиару, можно предположить, что Алексей Анатольевич попытается повернуть в свою пользу и этот ролик. Хотя, как можно «повернуть себе на пользу» ролик, где тебя сравнивают не с кем-нибудь, а с Гитлером, наверное, это знает только сам Алексей Навальный.

Петр Сергеев
Теги: Алексей Навальный, ролик, Youtube, Инокентий Тракторист