Россияне предчувствуют наступление дефолта

Фото: МК/Наталья Мущинкина

06 сентября 2018 19:43:58

293222

Социологи «Левада-центра» зафиксировали резкий рост социального напряжения и количества проблем, которые вызывают сильное беспокойство соотечественников. Нынешняя ситуация в российском обществе похожа на преддефолтное состояние 1998 года.

Об этом сообщает «Коммерсант».

Особенно остро воспринимается ситуация с ростом цен, обнищанием населения и безработицей, показал ежегодный опрос. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года респонденты стали ставить галочки практически на всех проблемах, содержащихся в опросном листе. Чаще всего (72%) отмечали рост цен, больше половины (52%) чувствуют «обнищание населения». Обеспокоенность ростом безработицы зашкаливает по сравнению с предыдущими годами. Сегодня эта проблема волнует практически каждого второго (48%). По 30% респондентов сказали о кризисе в экономике и несправедливом распределении доходов. «Гражданские силы.ру» попросили экспертов объяснить, с чем связан подобный пессимизм? Действительно, на рынке ипотеки и потребкредитования наблюдается бум. Люди подчистую сметают квартиры, машины, бытовую технику. Проиндексированы зарплаты бюджетникам. И все равно жалуются, что плохо живут и опасаются, что будут жить хуже.

Примечательно, что накануне Минэкономразвития опубликовало обновленную версию макропрогноза на ближайшие 6 лет, в котором второй раз с начала года ухудшило ожидания по большинству экономических показателей. Несмотря на то, что цены на нефть оказались на 11% выше изначальных ожиданий и составят в среднем 69,6 доллара за баррель (против 61,4 в апрельском прогнозе), темпы роста российской экономики начнут замедляться уже в этом году, а в следующем едва превысят 1%. Слабее ожиданий будет и рубль. Из-за «объявления о дополнительных санкциях» ускорился отток капитала, возникла волатильность на финансовых рынках и ухудшились настроения у бизнеса – все это «формирует риски для экономического роста», констатирует МЭР. Причем само правительство усугубляет ситуацию. Так, налоговая нагрузка вырастет уже с 1 января. Затянуть пояса придется и населению, следует из расчетов МЭР: рост реальных доходов замедлится более чем втрое – с 3,4% до 1%, а рост зарплат в реальном выражении – почти в 5 раз, с 6,9% до 1,4%.

«Негативные эмоции накапливались довольно долго, и большая их часть имеет объективные обоснования. Действительно, реальные располагаемые доходы россиян не растут, цена на товары и услуги первой необходимости поднимаются, дорожает бензин и услуги ЖКХ, ситуация на рынке труда не улучшается, условия для мелкого предпринимательства в стране совершенно не способствуют желанию заводить свой бизнес, а почти треть наших сограждан работает в сфере самозанятости. Однако до поры до времени разрозненные факторы, вызывающие недовольство, не сочетались в виде общего и одновременно присутствующего фона. Спусковым крючком здесь послужило повышение пенсионного возраста, что было воспринято «в штыки» подавляющим большинством наших сограждан. Более того, сам факт, что данная мера была озвучена именно в день открытия чемпионата мира по футболу, большинством россиян был воспринят как попытка властей протащить непопулярное решение «тихой сапой», т.е. фактически обманув население страны», – сказал «Гражданским силам.ру» аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.

Почти одновременно было озвучено и грядущее повышение НДС до 20%, что всеми воспринимается как однозначный сигнал к грядущему росту цен на все товары и услуги – наши соотечественники уже стали достаточно грамотными в финансовом плане, чтобы понимать, что здесь наблюдается прямая зависимость. В итоге недовольство отдельными сторонами нашей жизни, копившееся где-то в глубине, но редко высказываемое, выплеснулось наружу, подталкиваемое совершенно очевидным ухудшением перспектив, вызванных откровенно неправильным подходом к пенсионной реформе и повышением налоговой нагрузки.

«Как известно, русский человек долго запрягает, но зато потом быстро едет. Именно такой эффект мы и наблюдаем – все накопившиеся претензии к власти оказались не забыты и высказаны разом», – резюмирует Алексей Коренев.

В таком случае, почему наблюдается ажиотажный спрос на автомобили, квартиры, рынок потребкредитования бьет все исторические рекорды?

«Люди покупают, потому что боятся, что дальше будет дороже. А поскольку собственные доходы не позволяют совершать столь широкие траты, как это видно по статистическим выкладкам, население все глубже «залезает» в кредиты. Тот потребительский бум, который мы видим – это покупки на фоне опасений, что через полгода–год вырастут и ставки по займам (первые признаки этого уже есть) и розничные цены. Минэкономразвития и ЦБ обычно с иронией комментируют подобные выводы на основе опросов населения, но фактически это единственный на текущий момент объективный индикатор оценки настроений и условий», – сказала «Граждански силам.ру» аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. 

«Максим Орешкин оказался в ненужное время и в ненужном месте, по-другому и не скажешь. Став главой МЭР, он оказался в ситуации, когда цель существования возглавляемого им министерства стала чем-то призрачным и недостижимым. Судите сами, если экспортно-сырьевая экономика, например, такая как российская, ставит себя в условия, при которых прибыль от роста цены на главный производимый продукт (нефть, газ) искусственно изымается, как такой экономике расти. Да, можно, конечно, парировать увеличением выпуска объема производимой продукции, но если это нефть и газ, мы опять упираемся в причины, никак не зависящие от МЭР. Большее влияние на рост экономики России тогда имеет Министерство энергетики, МИД и Министерство обороны. Исходя из действующего в России бюджетного правила, согласно которому сверхдоходы от продажи нефти выше $40 за баррель уходят в «кубышку», т.е. не поступают в экономику, фактически заморозило нас в состоянии 2016 года. Именно тогда на рынке нефти были такие низкие цены. Можно сказать, что это очень предусмотрительно, а вдруг завтра кризис, и «кубышка» нам очень пригодится. Но проблема в том, что россияне так из кризиса и не вышли. Да, за счет единовременного повышения зарплат бюджетникам и переподчинения Росстата Минэкономразвития статистически уровень доходов немного выправился в лучшую сторону, но реально ситуация осталась очень негативной», – сказал «Гражданским силам.ру» главный аналитик ООО «ЦАФТ» (Центр аналитики и финансовых технологий) Антон Быков,. По мнению эксперта, достаточно взглянуть на кредитный бум, чтобы это понять. Главный драйвер потребительского сектора в последние 2–3 года – это кредит, у россиян собственных денег нет. А если завтра кризис, смогут ли россияне сохранить свой уровень доходов для обслуживания кредитов, или государство из своей «кубышки» оплатит долги россиян? Опыт подсказывает, что каждый останется наедине со своими проблемами – государство с «кубышкой», россияне с долгами.

«Но вернемся к МЭР и его главе Максиму Орешкину. Получается, ему необходимо обеспечить экономический рост за счет чего-то другого или за счет кого-то другого. Последние инициативы правительства России (повышение НДС, пенсионная реформа) очевидным образом подсказывают, что закредитованным россиянам придется проинвестировать еще и экономический рост России. Уникальная для развитого мира ситуация, но, к сожалению, не для России. Средний россиянин в итоге реализации заявленных инициатив станет еще беднее, зато экономика страны ускорится. Росстат об этом, наверняка, сообщит в следующем году. Возникающий когнитивный диссонанс россиян конвертируется в растущее недовольство, как в нефтяной стране при растущих ценах на нефть могут расти налоги, может дешеветь национальная валюта, может ускоряться инфляция и замедляться экономический рост. Разве все не должно быть наоборот. А теперь главный вопрос, если при растущих ценах на нефть в российской экономике происходит «это», то, что тогда будет происходить, если цены начнут падать?», – отмечает Антон Быков.

«Осень для граждан России не преподнесла сюрпризов, пока дети шли в школу, рубль продолжил свое падение, несмотря на рост цен на нефть до 78 долларов за баррель (в 2013-2014 году доллар стоил 30 при такой же цене), профицит бюджета и увеличение на 50% выручки от экспорта. К сожалению, наложилось несколько причин – уплата внешнего долга, новые санкции из-за убийства кота Скрипалей британскими спецслужбами (больше никто не погиб в тот день), а также ускорение покупок валюты Минфином (уже через ЦБ) с рынка. Ослабление рубля в период отпусков, как и рост цен на основные товары, а также новости по повышению пенсионного возраста и НДС на 2% для граждан оказались маркерами того, что с экономикой не все ладно. Массовые вбросы в соцсетях о дефолте и ожидание реального кризиса сплелись в один узел, который и привел к снижению оптимизма у людей. Кроме того, ожидаемое повышение ставки на 0,5% от ЦБ и инфляции до 3,1% волнуют и специалистов, а индексация по инфляции пенсий в 2019 году, но по ставке 7% наводит на серьезные размышления. Негатив в новостях и кошельках граждан привел к росту пессимизма, а отвлечь их пока нечем. К сожалению, до следующих мероприятий типа ЧМ-2018 еще далеко, а снизить напряжение в обществе хотя бы за счет укрепления рубля (прекратить на время закупки ЦБ валюты) правительство пока не может – ему требуется слабый рубль для покрытия всех обязательств бюджета», – сказал «Гражданским силам.ру» аналитик ООО «Консультационного центра «Эшфорд» Роберт Алоян.

Сергей Путилов
Теги: Дефолт, Левада-Центр, МЭР