Росстат переключился с подсчетов доходов россиян на «ночных обжор»

Фото из открытых источников

20 марта 2019 10:07:39

2205

Реорганизация статистического ведомства, последовавшая за отставкой предыдущего главы Росстата Александра Суринова, начала приносить удивительные плоды.

Стало известно, что Росстат на неопределенный срок приостанавливает публикацию традиционных ежемесячных данных о доходах россиян. Статисты отныне будут обнародовать лишь ежеквартальные показатели. Об этом заявил руководитель Росстата Павел Малков, передает ТАСС. Теперь у ведомства появились куда более важные дела. Например, накануне Росстат опубликовал данные, из которых явствует, что каждый пятый россиянин (22,6 процента) наедается перед сном.

Ведомство, исконно пользовавшееся высоким авторитетом среди экономистов (поскольку выдавало системную информацию по экономическому состоянию страны), начало чудить не на ровном месте. Пример подали руководители страны. Так, премьер-министр Дмитрий Медведев, удрученный негативными результатами, выданными Росстатом под конец прошлого года, предложил, к примеру, вовсе отказаться от подсчета такого ключевого показателя, как ВВП. Также была подвергнута критике методика подсчета доходов россиян, когда выяснилось, что даже в год президентских выборов перелома к лучшему в благосостоянии жителей РФ не произошло, и реальные доходы продолжают снижаться уже пятый год подряд. Теперь статистику уровня доходов россиян будут представлять не ежемесячно, а раз в три месяца. Зачем это было сделано, можно лишь догадываться. Поскольку рассчитывать на то, что даже за три месяца ощутимые сдвиги к лучшему едва ли станут более зримыми, не приходится, очевидно, было попросту решено пореже раздражать граждан. Хотя, как сказать. Если как следует за три месяца подкрутить хотя бы статистику, вполне можно выдать на-гора и весьма вдохновляющие результаты. Накануне Росстат удивил экспертное сообщество потрясающим сообщением, что по итогам прошлого года ВВП РФ якобы продемонстрировал рекордный за последние шесть лет рост, при том что сам весь прошлый год (до отставки прежнего руководителя) выдавал противоположную статистику. Пока эксперты надрывали животики, сегодня статистическое ведомство решило повторить шутку, показавшуюся ему удачной, сообщив на этот раз о том, что первые два месяца этого года стали «прорывными» с точки зрения развития промышленности, что полностью противоречит подсчетам независимых экономистов, в частности Высшей школы экономики. 

Сергей Путилов

Теги: Росстат, ВВП, Дмитрий Медведев