Ученые приступили к обследованию косаток и белух из «китовой тюрьмы»

Фото: © РИА Новости / Виталий Аньков

20 марта 2019 11:03:05

2013

Российские ученые приступили к оценке состояния животных из центра передержки морских млекопитающих в бухте Средняя в Приморье.

Об этом пишет ТАСС со ссылкой на сотрудника учреждения.

Как сообщил представитель центра, сейчас эксперты собирают данные о косатках и белухах, предварительное заключение ученых пока неизвестно.

Координатор мероприятий по реабилитации и реадаптации животных, Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), пояснил журналистам, что итоги обследования будут известны в ближайшие дни.

Напомним, консилиум ученых, который должен разработать рекомендации по возвращению морских млекопитающих в море, заработал 12 марта. В него вошли представители РАН, сотрудники дальневосточных вузов и другие научные организации. Косаток и белух планируется освободить к июню-июлю. Перед этим больных животных должны вылечить, а также провести мероприятия по ресоциализации всех узников — отучить их от контакта с человеком.

Около сотни белух и краснокнижных косаток незаконно отловили в Охотском море летом прошлого года. История стала резонансной после того, как ее подробности распространило отделение Гринпис в РФ. Российские и иностранные зоозащитники, эксперты и знаменитости выступили за освобождение животных и запрет на их промысел в нашей стране. Сегодня Россия остается единственным в мире государством, где разрешен отлов косаток и белух. Животных ловят в ограниченном количестве в культурно-просветительских целях.

Сарюн Эрдынеева

Теги: Приморье, Гринпис, ВНИРО