Банкротные дела против тамбовских предприятий могут быть вызваны падением поступления налогов

Банкротные дела против тамбовских предприятий могут быть вызваны падением поступления налогов Фото © «Гражданские силы.ру»

07 мая 2023 10:37:00

4368

В Тамбовском регионе налоговики продолжают банкротить крупные промпредприятия

Как сообщало сетевое издание «Гражданские силы.ру», Арбитражный суд региона начал рассматривать банкротный иск от управления Федеральной налоговой службы в отношении градообразующего ООО «Моршанский медбиохимический комбинат». Сумма требований составляет 846,5 млн руб. Спор в арбитраже из-за налогов ведет с ФНС и другое крупное региональное предприятие — ООО «АльянсСтройСервис». Налоговики требуют доначисления налогов, пени и штрафов на 1,63 млрд руб.

Этими промышленными предприятиями банкротные тяжбы с налоговыми органами не ограничиваются. Налоговая служба в конце февраля обратилась в Арбитражный суд Тамбовской области с требованием о банкротстве сразу нескольких крупных тамбовских компаний. По данным OnlineTambov, 16 и 17 февраля было подано 8 исковых заявлений о несостоятельности, из которых 6 – о признании банкротом отсутствующего должника.

Среди этих организаций самый большой долг по платежам в бюджет, согласно данным СМИ, у ООО «Мап-Тамбов», зарегистрированной в Тамбове в 2016 году. Требования налоговиков к ООО «Мап-Тамбов» – почти 80 млн рублей. Согласно данным Арбитражного суда, спустя полтора месяца дело еще рассматривается в первой инстанции. В сервисе Rusprofile последние финансовые данные о компании приведены за 2019 год — тогда выручка организации составляла 74 млн рублей. Там сообщается, что в отношении юридического лица возбуждено производство по делу о несостоятельности 19 апреля 2023 года. Основной вид деятельности компании – производство деревянной тары.

Вторая по объему долга среди вышеуказанных компаний — ООО «АГРО ЭКО». По данным СМИ, ее задолженность по налогам — около 51 млн рублей. Управление ФНС, по данным суда, также подало к предприятию иск в феврале. Согласно сервису Rusprofile, за 2022 год компания показала убыток. В отношении предприятия также 19 апреля 2023 г возбуждено производство по делу о банкротстве. Основным видом деятельности ООО «АГРО ЭКО» является «оптовая торговля машинами, оборудованием и принадлежностями».

Тамбовские наблюдатели сетуют, что в регионе «складывается сложная ситуация для бизнеса, с количеством судебных споров по неуплате налогов увеличивается и количество уголовных дел».

Можно предположить, что активная работа в судах управления ФНС вызвана снижением на треть показателей поступления платежей в казну в наступившем году после роста в 2022-м.

В марте текущего года, как сообщил сайт правительства Тамбовской области, в ходе расширенной коллегии налоговых органов было объявлено, что за 2022 год поступления доходов в консолидированный бюджет области составили более 38 млрд рублей, что на 14 процентов больше против предыдущего года. По темпам роста налоговых доходов за 2022 год Тамбовская область занимает второе место в Центральном федеральном округе.

Глава региона Максим Егоров заявил, что работа налоговой службы как основного администратора доходов всех уровней бюджета особенно важна сегодня, в период внешних санкций и льготных режимов для бизнеса. По условиям заключенного на 2023 год с Минфином России соглашения о мерах по социально–экономическому развитию и оздоровлению государственных финансов регион должен обеспечить поступление доходов в консолидированный бюджет на уровне 2022 года.

Глава региона отметил, что резервы для пополнения бюджета есть. Это не только открытие новых производств, повышение налоговой дисциплины, но и взыскание сумм недоимки по налогам. По состоянию на 1 января этого года за налогоплательщиками числится недоимка в размере 1,5 млрд рублей. При этом с внедрением механизма единого налогового платежа поступления снижаются: более 34% за два первых месяца 2023 года к уровню января-февраля 2022 года.

Теги: Тамбов, предприятия, налоги