С чем связаны риски хранения средств на валютных счетах в банках

С чем связаны риски хранения средств на валютных счетах в банках Фото © «Гражданские силы.ру»

27 апреля 2023 10:46:00

1968

Хотя следует ожидать дальнейшего сокращения объема вкладов россиян в долларах и евро, говорить о полном закрытии этого банковского направления пока рано. Кроме того, граждане не утратили интереса к западным валютам, которые все больше копятся «под подушкой». Что вполне объяснимо, учитывая высокую волатильность рубля и сохраняющуюся «экзотичность» для россиян валют «дружественных» стран. Об этом сообщил изданию «Гражданские силы.ру» аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов

Накануне заместитель президента — председателя правления ВТБ Анатолий Печатников заявил, что в ближайшие пару лет вкладчики банка фактически полностью откажутся от сбережений в долларах и евро.

Очевидно, что одной из причин отказа от западной валюты в России стали действующие уже больше года и постоянно продлеваемые ограничения Центробанка на выдачу вкладов в долларах и евро. Можно ли согласиться, что россияне полностью откажутся от вкладов в «недружественной» валюте? С другой стороны, следует ли ожидать, что ЦБ снимет ограничения на выдачу вкладов в долларах и евро?

«Страны Запада обещают наращивать санкционное давление на РФ, в том числе и на финансовый сектор. Так что риски хранения средств на валютных счетах в банках сохраняются и связаны с возможными полными или частичными блокировками, принудительной конвертацией в рубли по невыгодному курсу, например, в случае остановки торгов «недружественными» валютами. Поэтому стимул к дальнейшему сокращению вкладов в таких валютах населением остается, и их доля, вероятно, продолжит снижаться. Хотя говорить о полном отказе пока, думаю, все же преждевременно. В то же время это не значит, что граждане совсем потеряли интерес к долларам и евро. По данным ЦБ РФ, объемы наличной валюты на руках у российских граждан превышают $100 млрд, и можно предположить, что большую часть занимают европейские и американские дензнаки. Рубль по-прежнему остается высоковолатильным, а валюты «дружественных» стран для большей части населения по-прежнему остаются экзотикой. И, учитывая привычку россиян держать доллары и евро на случай девальвации рубля, в наличной форме эти валюты, на мой взгляд, еще довольно долго будут оставаться в сбережениях россиян», — рассказал Игорь Додонов.

«Проблема с вкладами в долларах и евро не только и не столько в ограничениях на выдачу средств в валюте. У большинства российских держателей валютных счетов на них меньшие суммы, в том числе и потому, что они стремились держать средства в нескольких банках и в нескольких валютах. А у тех, кто обладал большими валютными сбережениями, они зачастую находились не только в российских банках, но и за рубежом, а также в финансовых инструментах, номинированных в иностранной валюте. Но есть и другие факторы. В частности, очень низкая доходность вкладов в долларах и евро, а также опасения, что в перспективе хождение этих валют на территории РФ будет запрещено. В свете этого многие предпочитают снимать эти валюты со счетов в российских банках и хранить их в наличном виде, либо инвестировать в другие активы, причем, зачастую, не валютные. Не стоит забывать и о том, что спрос на доллары и евро в стране снижается по мере сокращения торговли со странами Запада и количества поездок россиян в страны, где эти валюты имеют хождение или могут быть легко обменяны. Впрочем, мы бы не стали так уверенно вслед за ВТБ прогнозировать полный отказ от вкладов в долларах и евро за два-три года. Внешнеполитическая обстановка, как и позиция регулятора, за это время может измениться, как и санкционные ограничения или условия по вкладам в этих валютах. Их роль в мировой торговле и резервах всё ещё высока, и, если ситуация не обострится кардинально, может оставаться такой ещё долго», — поделился своим мнением с изданием эксперт ИК «ИВА Партнерс» Артём Клюкин.

«Банковские вклады в валютах «недружественных» стран для россиян несут множество неудобств и рисков. При этом проценты по ним очень низки. По данным ЦБ РФ, долларовые вложения на период свыше года приносят 0,85%, а в евро – 0,92% годовых. И это при существующей инфляции 3,5%, по данным Росстата, и ожидаемой ЦБ России на 2023 г. 5-7%. При этом доходность вкладов в рублях в среднем составляет 7,1%. Валютные депозиты можно будет снять наличными только рублями в пересчёте по курсу. Кроме того, для валют «недружественных» государств существуют и ещё серьёзные риски и ограничения: такие, как сложности и дороговизна перечислений, а часто и невозможность их, увеличенные комиссии, риски «заморозки» денег из-за санкций. Поэтому вполне вероятно дальнейшее сокращение востребованности таких вкладов, отток средств из них. Но вероятно всё же не до нуля, поскольку для многих россиян есть необходимость и привычность данных вкладов. Причём ограничения на обращение твёрдых валют вряд ли будут сняты в обозримой перспективе. Они являются следствием санкций, которые сохранятся, очевидно, ещё надолго. В частности, свободная выдача наличных долларов и евро со счетов маловероятна, поскольку ввоз данных купюр банкам запрещён, и их поступление в страну очень ограничено», — отметил аналитик TeleTrade Владимир Ковалёв.

Сергей Путилов
Теги: валюта, экономика, центробанк