Названы страны, которые могут вернуться к закупкам российского газа

Названы страны, которые могут вернуться к закупкам российского газа Фото © «Гражданские силы.ру»

28 апреля 2023 17:28:00

2363

В беседе с изданием «Гражданские силы.ру» экономист Александр Надуваев напомнил, что Австрия остается зависимой от российского газа на 80% и не желает ставить под угрозу собственное благополучие, а именно функционирование производств и энергоснабжение жилого фонда

«Австрия одна из первых стран, признавших отсутствие альтернативы российскому газу в Евросоюзе. Что касается санкций, то правительство этой страны к ним присоединилось, но решение о разрыве или сохранении газовых контрактов принимает бизнес. А бизнес в Австрии не готов лишаться прибыли», — сказал эксперт.

Экономист также отметил, что в долгосрочной перспективе Австрия может перейти на другие источники энергии или начать закупать сжиженный природный газ у США в больших объемах.

«Но это вопрос не двух и не пяти лет, а двух-трех десятилетий. К тому времени, быть может, мы все пересядем на электрокары и установим на дома солнечные батареи», — добавил Александр Надуваев.

Говоря о возможности других государств вернуться к закупкам газа у России, экономист предположил, что первыми могут задуматься об этом Германия и Словакия.

Да, Россия тоже не была готова к «газовому чуду», хоть в некотором роде сама его спровоцировала завышенными ценами на голубое топливо. Европа оказалась готовой больше тратить. Но решила переплачивать США за СПГ. Будущее зависит от многих факторов, начиная от событий на геополитической арене, заканчивая погодными условиями и благополучием банковского сектора США. Говорить однозначное «нет» Европе пока рано», — подытожил экономист.

Яна Соловьева
Теги: газ, экономика, Австрия