Саудовская Аравия построит ветроэлектростанцию стоимостью $500 млн

Фото из социальных сетей

12 января 2019 13:04:30

2379

Саудовская Аравия завершила тендер на возведение первой в королевстве мощной электростанции, использующей силу ветра мощностью 400 МВт, сообщает эмиратское издание Arabian Business.

Два года назад аравийская монархия одобрила стратегию по развитию возобновляемых источников энергии с целью увеличения их доли до 10%  в ближайшую пятилетку. Намечается реализовать три десятка проектов солнечных и ветровых электростанций общей мощностью 9,5 ГВт.

Для сравнения, в России сейчас доля альтернативной энергетики составляет менее 1%, и ставка в дальнейшем делается атомные электростанции, представляющие потенциальную опасность. К тому же нерешенной остается проблема утилизации отработанного ядерного топлива.

Как сообщает министерство энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии, сделка стоимостью 500 миллионов долларов будет заключена с консорциумом французской EDF Energies Nouvelles и эмиратской Masdar. При этом заявленная стоимость киловатт-часа ветровой энергии станет рекордно низкой по сравнению с аналогичными проектами в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке.

Крупнейшей на сегодняшний день в мире является ветровая электростанция Альта, расположенная в штате Калифорния, США. Мощность ее составляет 1550 МВт. До присоединения Крыма общая мощность ВЭС в РФ исчислялась всего 16,5 МВт. Так, одна из крупнейших ВЭС в стране — Зеленоградская, расположенная в районе посёлка Куликово Зеленоградского района Калининградской области выделяла энергию в количестве всего 5,1 МВт.

В Крыму с советских  времен уделялось особое внимание альтернативным источникам энергии. Были продолжены усилия в этом направлении и после распада СССР. Украинские власти уделяли значительное внимание развитию альтернативной энергетики в Крыму. К моменту воссоединения России с Крымом полуостров являлся уникальным регионом, в котором 5 % всех потребностей в электроэнергии удовлетворялось за счёт солнечной энергии и ветра. В Республике Крым на сегодняшний день действуют шесть ветроэлектростанций. На них установлено около пятисот ветроагрегатов общей мощностью 64,22 МВт. Конструкции «ветряков», расположенных в районе Керчи, впечатляют воображение — высота конструкций с огромными вращающимися лопастями достигает в высоту ста метров. Однако, если брать в масштабах страны, то доля «зеленой» энергетики пока что микроскопична, и существующие госпрограммы не предусматривают серьезной альтернативы уже имеющимся «традиционным» электростанциям, включая атомные. Более того, ставка продолжает делаться на ядерную энергию. Так, в ближайшее время на Чукотке будет запущена в эксплуатацию плавучая АЭС, вызывающая серьезные опасения экологов.

Сергей Путилов

Теги: Саудовская Аравия, ветроэлектростанция, Россия