Новое жилье станет для россиян менее доступным

Фото © ТАСС

11 января 2019 18:49:23

3374

Сбербанк повышает с 14 января ставки по ипотечным кредитам в среднем на 1-1,5%.

Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на источник в кредитной организации.

В октябре прошлого года Сбербанк уже повышал ставку по ипотеке — на 0,4 процентного пункта. В настоящее время базовая ставка на покупку строящегося жилья (новостройка) составляет 9,5% годовых, на покупку готового жилья  — 9,7-10,1%.

«Процентные ставки по ипотечным кредитам в банке меняются прежде всего из-за двух взаимосвязанных причин. Центральный банк России дважды поднял свою ключевую ставку, по которой кредитует банки, с сентября 2018 г. – с 7,25% до 7,5% и затем  до 7,75%. Причем последнее повышение произошло в середине декабря, что дополнительно повлияло на удорожание стоимости ресурсов для банков. Кроме того, усиливается инфляция. Её значение, по данным Росстата, поднялось с 2,4% в середине 2018 г. до 4,3% в декабре. Таким образом, сохранение прежних ставок по ипотеке для Сбербанка может стать убыточным. Более того, предполагается и дальнейший рост инфляции в начале 2019 г. до 5,5-6%. Поэтому повышение процента выступает во многом и как опережающая мера. В меньшей степени она отражает опасения излишней закредитованности ипотечных заёмщиков. Ипотека – наиболее надёжный вид кредитования для банка, поскольку обеспечена отличным залогом. По данным кредитам просрочка традиционно небольшая. Так, на 1.12.2018 г. она составляла 1,02% от суммы задолженности, причём даже снизилась за год с 1,21%, по данным ЦБ РФ. Для заёмщиков и рынка в целом рост ставок — явный негатив. Взрывной спрос на ипотеку в 2018 г. был связан именно со снижением ставок. По данным ЦБ России, на 1.12.2018 г. объём предоставленных жилищных кредитов поднялся на 54,1% по сравнению с тем же периодом 2017 г. И это — следствие снижения средней процентной ставки по вновь выданным кредитам с 10,78% в 2017 г. до 9,54% на 1 декабря 2018 г. С увеличением ставок Сбербанка как флагмана банковской системы России будет происходить общее удорожание ипотеки. Это значимо подорвёт спрос не только на кредиты, но и на жильё в целом. Ведь, например, в новостройках по ипотеке продаётся половина квартир. Соответственно, «по цепочке» пострадают застройщики, производители и импортёры стройматериалов и оборудования для строительства, компании, обслуживающие строительный комплекс – транспортные, энергетические, даже мебельные  и пр.», — сказал «Гражданским силам.ру» ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман.

«Справедливости ради стоит отметить, что ставки по ипотечным кредитам поднимает сейчас не только Сбербанк, но и большинство иных кредитных учреждений. Так, уже с 1 января ВТБ начал выдавать ипотечные кредиты по повышенной на 0,6 п.п. Озвучили планы поднять ставки по ипотеке и в Газпромбанке. Что уж говорить о банках меньшего масштаба. Причины вполне понятны — Банк России принял решение на своем последнем заседании 14 декабря 2018 года поднять ключевую ставку до уровня 7,75%, и вероятность, что регулятор в ближайшие месяцы продолжит цикл увеличения ставок, весьма высока. Так что повышение ставок и по ипотечным, и по потребительским кредитам вполне обосновано. Впрочем, как и рост процентов по вкладам. Процентные ставки кредитных учреждений неизбежно «завязаны» на ключевую ставку Центробанка, и изменение последней неминуемо ведёт к пересмотру ставок коммерческими банками. Стоит учитывать и такой фактор, как возросшие проинфляционные риски, опасения существенных колебаний национальной валюты, сохраняющиеся проблемы, связанные с антироссийскими санкциями и т.д. Все это так или иначе подталкивает банкиров к тому, чтобы постепенно поднимать процентные ставки», — рассказал изданию Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ».

По мнению старшего аналитика компании «Альпари» Анны Бодровой, «рост ставок был ожидаем: ЦБ РФ повысил ключевую ставку в конце 2018 года и, по всей вероятности, сделает это дважды в 2019 году.

«Это закономерный процесс. Сюда же можно «подтянуть» и рост повседневных трат россиян при прежнем уровне доходов, и риски ипотечного пузыря, и слишком бурный рост закредитованности населения при низкой платежеспособности и массу других причин, но основная остается очевидной: кредиты различного рода — это основной заработок банков, и если стоимость заемных денег повышается основным игроком, Центробанком, другие действует аналогично. Рост стоимости ипотечного кредита сократит интерес россиян к подобному продукту, но резкого падения спроса не будет: люди нуждаются в жилье и в ряде случаев готовы переплачивать. Строительному сектору придется адаптироваться к новым условиям», — заключила эксперт.

Сергей Путилов
Теги: ипотека, кредиты, Сбербанк, жилье